Россияне стали активнее пользоваться приложениями для фотофиксации ДТП

Россияне стали активнее пользоваться мобильными приложениями, позволяющими фиксировать и оформлять ДТП в электронном виде. Речь о «Помощнике ОСАГО» и «ДТП. Европротокол», через которые в 2021 году была зарегистрирована 61 тысяча дорожно-транспортных происшествий – в 2,7 раза больше, чем годом ранее.

Россияне стали активнее пользоваться приложениями для фотофиксации ДТП
ДТП с кроссовером. Фото Moscow-Live.ru

Как сообщает 110km.ru со ссылкой на статистику Российского союза автостраховщиков (РСА), на зафиксированные через эти приложения инциденты в прошлом году пришлось около 7% всех ДТП, которые были урегулированы по Европротоколу (893 тыс.). В 2020 году эта доля составляла лишь 3%, а количество урегулированных по Европротоколу ДТП было на уровне 788 тыс. штук.

Количество фотофиксаций, сделанных через приложение «ДТП.Европротокол», в прошлом году оказалось в 4,2 раза выше, чем число фотофиксаций, сделанных через приложение «Помощник ОСАГО» — 49,3 и 11,7 тыс. соответственно. В то же время количество электронных извещений о ДТП, отправленных через «Помощник ОСАГО», выросло в 2,8 раза и достигло 2675 штук, подсчитали в РСА.

«Мы видим резкий и последовательный (из месяца в месяц) рост количества фотофиксаций, которые участники ДТП производят прямо на месте события при помощи приложений «Помощник ОСАГО» и «ДТП.Европротокол», — заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Напомним, приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно оформить мелкое ДТП без заполнения бумажного европротокола, заработало по всей России с 23 ноября 2020 года. Ранее около года им могли пользоваться только жители пяти «пилотных» регионов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Татарстан. В свою очередь, аналог «Помощника ОСАГО» — приложение «ДТП.Европротокол» — заработало чуть раньше, с 1 октября 2020 года.

Читайте также