В РФ новый штраф за отсутствие диагностической карты вступит в силу с 1 марта 2022 года

Водителям тех машин, для которых техосмотр остался обязательным, с 1 марта 2022 года начнет грозить новый штраф в размере 2 тысяч рублей. Выписывать его смогут только один раз в сутки и только тем, кто ездит на авто с очевидной технической неисправностью, заметной даже невооруженным глазом.

В РФ новый штраф за отсутствие диагностической карты вступит в силу с 1 марта 2022 года
Сотрудник ДПС. Фото Petr Magera (CC BY 2.0)

Предполагается, что этот штраф станет частью целого пакета поправок в КоАП РФ, которые прямо связаны с федеральным законом № 494-ФЗ, отменившим обязательный техосмотр личных легковых автомобилей и мототранспорта россиян.

В частности, в статье 12.5 КоАП РФ появится новый состав правонарушения. Он будет заключаться в том, что если инспектор на дороге обнаружит машину с очевидной технической неисправностью, то при отсутствии действующей диагностической карты ее водитель будет оштрафован на 2 тысячи рублей.

Таким образом, при наличии визуально заметной неисправности у сотрудников ГИБДД останется право осмотреть автомобиль и потребовать у водителя пройти техосмотр, даже если по факту он необязателен (если он был пройден ранее, и срок прохождения нового еще не подошел — прим.). Не подлежат подобной проверке только внешне исправные автомобили, имеющие актуальную диагностическую карту, пишет «Профиль».

Напомним, с 1 марта 2022 года в России ужесточаются требования к фотофиксации автомобиля, проходящего техосмотр. С этого дня машины должны будут фотографироваться со всех сторон: спереди, сзади, слева и справа. При использовании передвижных диагностических линий на снимках должен быть виден роликовый стенд для проверки тормозных систем, а любые фотоэффекты (проще говоря, редактирование снимков) будут запрещены. Кроме того, фотографироваться придется и самому техническому эксперту – делать это нужно будет в полный рост, лицом к камере и на фоне проходящего техосмотр автомобиля.

Читайте также