Водителям в РФ напомнили о штрафе до трех тысяч рублей за стоянку с работающим двигателем

Далеко не каждый водитель помнит о существовании определенных норм и правил парковки во дворах, нарушение которых может обернуться штрафом. Что можно, а что нельзя делать, паркуясь рядом с жилыми дворами, в интервью радио Sputnik рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Водителям в РФ напомнили о штрафе до трех тысяч рублей за стоянку с работающим двигателем
Парковка на улице. Фото Michael Fousert / Unsplash

По словам специалиста, чтобы не быть оштрафованным, водители должны соблюдать определенные правила, останавливая свой автомобиль во дворе жилого дома. Например, под запретом, согласно санитарным правилам, парковка прямо под окнами, а также длительная остановка с работающим двигателем. Дело в том, что заведенные автомобили и музыка из них могут доставлять неудобства жильцам. Открывая окна, желая впустить в квартиру свежий воздух, они в итоге вынуждены дышать выхлопными газами.

«Есть регулирование в этой части: по СанПиН, парковать автомобили под окнами, то есть на расстоянии менее десяти метров от дома, нельзя, водителя могут оштрафовать на 500 рублей. Кроме того, ПДД запрещают стоянку с работающим двигателем в жилой зоне более пяти минут, штраф – от полутора до трех тысяч рублей. Парковка на газоне или на тротуаре около жилого дома также является административно наказуемым деянием», — рассказал Павел Склянчук.

Эксперт добавил, что пожаловаться на нарушителя в ГИБДД могут сами жильцы. Также, как объяснил Склянчук, можно зафиксировать на фото или видео, что автомобиль припаркован в неположенном месте или стоит с заведенным двигателем больше пяти минут и направить письменное обращение в ГИБДД, жилинспекцию или Роспотребнадзор, чтобы нарушителя спокойствия оштрафовали.

Источник: Радио Sputnik

Читайте также