Названы пять изменений для водителей в июне 2022 года

Цифровые удостоверение и полис ОСАГО вошли в 5 изменений для водителей РФ в июне 2022 года

С началом лета в России вступили в силу минимум пять нововведений для водителей. Их важность каждый оценит для себя самостоятельно, но знать и быть в курсе стоит в любом случае – хотя бы для того, чтобы не пренебрегать собственной безопасностью и соблюдать законы.

Названы пять изменений для водителей в июне 2022 года
Автобус ПАЗ-3205. Фото Artem Svetlov (CC BY 2.0)

Первое новшество, без сомнения, приятное. Речь об обновленной версии мобильного приложения «Госуслуги Авто», в котором, судя по комментариям в СМИ, со дня на день может заработать цифровой вариант водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Таким образом, при встрече с инспекторами автовладельцы смогут предъявлять эти документы прямо с экранов своих смартфонов.

Второе нововведение заключается в измененном перечне неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. С 1 июня в нем должны появиться пункты о запрете ремней безопасности без автоматической затягивающей катушки и несезонной резине. При этом сроки каждого сезона (зимнего и летнего) каждый регион вправе установить самостоятельно, основываясь на собственных климатических условиях.

Третье изменение касается тех, кто поставил или только собирается поставить себе ГБО с метаном или пропан-бутаном. Отныне на каждый установленный баллон нужно иметь паспорт, а на самом баллоне должен быть нанесен его серийный номер, пишет gdeichto.ru со ссылкой на журнал «За рулем».

Четвертое изменение – новый ГОСТ Р 59848-2021, который теперь обязан учитываться при закупке автобусов. Согласно этому стандарту, вся закупаемая автобусная техника должна отвечать современным требованиям безопасности. Проверки на нее должны проводиться «натурно», а на цифровое моделирование отныне можно опираться только при подготовке таких «инспекций».

Наконец, пятое важное новшество заключается в том, что к 1 июня 2022 года в России должны были появиться все условия для запуска федерального мобильного приложения, позволяющего гражданам самим фиксировать нарушения ПДД и сообщать о них в Госавтоинспекцию. К текущему моменту оно называлось «Народный инспектор», а сделать его планировали на базе столичного «Помощника Москвы», помогающего наказывать автовладельцев за нарушение правил стоянки/остановки и парковки на газонах. Готово ли обещанное приложение, и когда именно оно будет готово, выяснить пока не удалось.

Читайте также