В России появится закон о беспилотном транспорте. Что в него войдет
Министерство транспорта РФ при участии автопроизводителей и заинтересованных госорганов разрабатывает федеральный закон о беспилотных транспортных средствах. Его проект будет представлен до конца 2025 года, сообщили в пресс-службе ведомства.

В законопроект будут включены понятия и критерии разграничения беспилотников по уровням автоматизации, права и обязанности производителей, требования к диспетчеризации, а также будут предусмотрены положения о Центре мониторинга движения беспилотных автомобилей, разрабатываемом АО «ГЛОНАСС».
Стоит отметить, что на данный момент беспилотные автомобили передвигаются по российским дорогам в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Так, на трассе М-11 «Нева» с 2023 года осуществляется беспилотное движение грузовиков, а в начале апреля 2025 года подобные грузовики появились и на ЦКАД.
Как рассказали в Минтрансе, 67 беспилотных грузовых автомобилей проехали уже свыше 9 млн километров. Тесты прошли успешно, и теперь необходимо доработать существующие беспилотные технологии, создать соответствующую инфраструктуру, а также согласовать правила безопасной эксплуатации автомобилей без водителей на дорогах общего пользования.
Планируется, что беспилотные автомобили появятся на российских дорогах к 2027 году, а уже через пять лет, по словам министра транспорта РФ Романа Старовойта, беспилотное движение в стране станет привычным делом.
Ранее беспилотные грузовики появились на крупном российском автозаводе. Речь шла о бывшем предприятии ГАЗ в Нижнем Новгороде.
Источник: Известия