Грузовик ГАЗ с мусоросборным бункером
Фото Valera N. Trubin

Автомобили-мусоровозы в Санкт-Петербурге оснастят системами идентификации мусора

Роман Сцельник, 27 декабря 2013, 14:50

С нового года в Санкт-Петербурге и Ленобласти изменятся цены на вывоз мусора. Городские законодатели выступили с предложением изменить принцип расчета этой услуги. Если в текущем году заказчик услуги оплачивал кубометры вывозимого мусора, то в 2014-м расценка будет определяться исходя не из объема, а из массы. Компании, оказывающие транспортные услуги по вывозу мусора, после получения оплаты за транспортировку и размещение отходов, будут платить полигонам, на которых мусор в последующем будет содержаться.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге перешел на односменный график работы

Граждане, будут оплачивать фактическую массу мусора. Такая схема, по мнению депутатов, гораздо прозрачнее ныне действующей. К примеру, масса железа и бумаги разная. При этом занимаемая площадь может быть примерно схожей. До 1 января 2014 года при вывозе этих двух принципиально разных видов мусора взималась одинаковая оплата.

Для того чтобы измененная схема начала работать, с 1 числа следующего года необходимо будет установить на автомобили-мусоровозы системы взвешивания и идентификации контейнеров. Только в этом случае будет налажен точный учет объемов перевозимых отходов.

По подсчетам экспертов, нововведение обещает снизить затраты на вывоз мусора для жителей Северной столицы и прилегающей области, поскольку, по большей части, бытовой мусор — это различная упаковка небольшой массы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.