БелАЗ 75570
Фото Redline

Автошины карьерных самосвалов – «высший пилотаж» производства авторезины

Роман Сцельник, 27 декабря 2013, 17:37

Карьерные самосвалы относятся к тому сегменту автомобильной техники, которая используется в наиболее сложных и неблагоприятных условиях. Поэтому требования ко всем их узлам и компонентам являются повышенными. Это в полной мере относится и к автошинам, которые должны выдерживать особенно большие нагрузки при эксплуатации на карьерных дорогах.

Каковы виды и критерии качества современной авторезины?

Шины на БелАЗ и другие модели карьерных самосвалов отличают высокая порезостойкость, износостойкость протектора и низкое сопротивление качению. Все перечисленные характеристики обеспечиваются, благодаря специальному составу резиновой смеси и самой конструкции каркаса автошины. Она предусматривает использование нейлонового корда и стальных ремней. Специальный рисунок протектора обеспечивает автошинам карьерных самосвалов очень высокую степень сцепления с дорожным покрытием.

Еще одной особенностью авторезины для крупнотоннажных горных самосвалов является слойность. Чем она выше, тем большую нагрузку способна выдержать автошина.

Шины для карьерных самосвалов выпускаются всего несколькими компаниями в мире, в частности, их производит Michelin.

К слову, именно французская компания «обула» самый большой самосвал в мире – это БелАЗ-75710. Грузоподъемность машины составляет 450 тонн. Модель была представлена в сентябре этого года.

Общая масса уникального самосвала — 810 тонн. Эксперты отмечают, что модель БелАЗ-75710 настолько велика, что в мире сегодня существует не так много карьеров, в которых она могла бы эксплуатироваться. Для эффективной работы этого гиганта необходим экскаватор с объемом ковша 70 м³ и более.

Источник: hilo-tires.com.ua.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.