Динамик автомобильной аудиосистемы
Фото - Renault

Бюджетная автоакустика и качество: возможно ли сочетание?

Роман Сцельник, 20 апреля 2017, 11:43

Почти в каждом автомобиле в наше время есть акустическая система, ее отсутствие может расцениваться как технический недостаток. Но для полноценной акустики в машине недостаточно иметь магнитолу и пару динамиков.

Сегодня рынок предлагает широкий выбор самых различных систем: от недорогих до премиальных. В этом можно убедиться на сайте Khz.com.ua.

Эксперты уверены, что качественное звучание вполне реально получить даже с бюджетной аудиосистемой. Для это надо следовать ряду важных правил.

Первое правило: основная часть бюджета приходится на головное устройство. Специалисты находят это правильным — звук на динамики попадает через усилитель головного устройства, таким образом качество звука непосредственно связано с автомагнитолой. Если “голова” дешевая, она не в состоянии передать динамикам сильный качественный звук, и к тому же, чаще ломается. Поэтому лучше приобрести для автомобиля акустическую систему не ниже среднего класса, экономия в данном случае неразумна.

Акустика для автомобилей представлена на рынке широко, разными видами автомагнитол, CD и DVD-ресиверов, проигрывателей MP3. Стоимость головного устройства стартует от 50 долларов. На эту сумму можно купить простую магнитолу (с проигрыванием музыки, без особых опций, и с FM-приемником средней чувствительности, достаточной для приема частот в крупных городах).

Звук в авто транслируется через акустические динамики в передней части салона (фронтальная акустика). При самом дешевом варианте роль динамиков играет пара коаксиальных акустических систем, встроенных в двери машины. Они генерируют все частоты (низкие, средние, высокие) одновременно; несколько магнитных головок закреплены на общей раме системы, а остальные разносят звук по салону, находясь каждая на своей раме.

Существует также тыловая акустика, расположенная в салоне сзади — для лучшего объема и громкости звука. Современные акустические системы автомобилей имеют четырехканальный усилитель.

Если разнести по бокам фронтальные динамики и установить тыловую коаксиальную акустику — получится сравнительно дешевый вариант аудиосистемы. Тыловые динамики, называемые “блинами” из-за формы и размера, монтируются в заднюю полку. В “компании” с фронтальными, тыловые динамики создают вполне себе качественное звучание в салоне вашей машины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.