КамАЗ-6540
Фото КамАЗ

Через 7 лет на рынке может появиться электрический грузовик и «беспилотник» КамАЗ

Роман Сцельник, 07 февраля 2013, 17:37

В ОАО «КамАЗ» сообщили, что к 2020 году намерены создать городской грузовик на электротяге и грузовой автомобиль с автопилотом. Автопроизводитель пока не уточнял технические характеристики инновационных моделей. Однако представители компании отметили, что к 2020 году должны решиться проблемы с высокой стоимостью аккумуляторных батарей для электрокаров, и этот сегмент ожидает бурный рост.

Беспилотный КамАЗ сможет распознавать почти все дорожные знаки‍

Если с электрическим грузовиком ситуация вполне ясна: такие модели, а также электрические автобусы сегодня разрабатывают и Mercedes-Benz, и Renault, и китайская компания BYD, то грузовик с дистанционным управлением – это совершенно новый проект.

Легковые автомобили, которые оснащены автопилотом сегодня разрабатывают ряд компаний: Lexus, Volvo, Audi и даже Google. Условно говоря, такими машинами можно управлять хоть в контактных линзах, хоть в очках, имея неважное зрение. Созданные прототипы перемещаются лишь под контролем человека, но без его непосредственного участия.

Что касается беспилотного грузовика, то в КамАЗе отмечают, что он создается для работы в опасных и во вредных для людей зонах, что сегодня гораздо более актуально, чем легковушки с автопилотом.


Комментарии к новости:

Дмитрий08 февраля, 03:02

Грузовик на электронной тяге? Хм, это будет здорово. И вполне доступно: захотел заправить грузовик — просто вставил зарядник в розетку, и все дела!.. Экономно — в отличие от бензина и ДТ, электричество стоит копейки, притом электричество нельзя с чем-либо смешать. Разве что напряжение если упадет. Но это вряд ли... 🙂

Ответить
Вячеслав Потанин08 февраля, 03:46

Я думаю уже через год Электро КАМАЗы будут ездить в крупных городах)))

Ответить
Deemmoon08 февраля, 19:59

Про доступность я бы поспорил. Цена такого автомобиля будет сильно отличаться от аналогов на дт. Дешевле в эксплуатации — это без сомнения. Но мне грузовики не очень интересны. Быстрей бы наладили серийное производство легковых электромобилей. И сделали их доступными рядовому жителю..

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.