Страховка поможет в различных дорожных ситуациях

Что необходимо, чтобы вписать водителя в ОСАГО

Автоновости дня, 05 апреля 2014, 12:28

В настоящее время полис ОСАГО фактически заменил доверенность, т.е. если человек внесен в договор, следовательно, собственник автомобиля допустил его к управлению. Для владельцев ОСАГО, заключенного с условием без ограничений по кругу лиц, статья будет неактуальна.

Полис ОСАГО — гарантия спокойствия автовладельца

Хотите предоставить право управления автомобилем другу или родственнику? Об этом следует позаботиться заранее!! Сотрудники ДПС в обязательном порядке проверяют, указан ли человек, управляющий автомобилем в момент проверки документов, в качестве водителя. Если нет, то грозит штраф в соответствии с КоАП. Для того чтобы внести водителей в список лиц, допущенных к управлению следует в первую очередь обратиться к страховщику, где застрахована ваша ответственность. Если вы забыли название компании, то его всегда можно посмотреть на штампе слева в верхнем углу полиса.

При обращении в компанию возьмите с собой действующий договор страхования ОСАГО, паспорт, водительские удостоверения всех лиц, которых необходимо вписать. Обратите внимание, что все изменения в полис может вносить лишь страхователь (тот человек, на которого оформлялось страхование и который оплачивал деньги). В страховой компании от вас примут заявление и по предоставленным данным сделают запрос в АИС РСА о наличии скидок у водителя (класс КБМ). Так, если вы заключали полис, и вам применялась скидка за безаварийную езду, то при отсутствии у потенциального водителя данных о наличии класса КБМ как ваш или даже выше, вам необходимо будет доплатить. Чтобы избежать подобной ситуации, поскольку данные в АИС РСА заносятся вручную и довольно часто с ошибками (человеческий фактор), позаботьтесь о справке из предыдущих компаний (если тот, кого вы вписываете, ранее был застрахован по ОСАГО).

Обратите внимание, что при отсутствии минимально установленного возраста и стажа применяются дополнительные повышающие коэффициенты. Так, например, если при заключении были вписаны лишь опытные водители, то при внесении молодого водителя (возраст до 22 лет и стаж до 3 лет) необходимо будет доплатить до 80% к премии, рассчитанной на момент заключения. Однако страховщики обязаны производить расчет доплаты пропорционально дням действия договора, соответственно, чем меньше остался срок действия полиса — тем меньше будет доплата.

По материалам www.rgs.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.