Грузовой автомобиль на трассе

Что такое GPS-трекер и для чего он нужен

Андрей Квитка, 14 октября 2015, 21:00

GPS-трекер – это специальное устройство, предназначенное для приема и передачи данных, которое применяется для мониторинга положения автомобиля. Оно использует систему геолокации GPS для определения местонахождения того или иного объекта. В случае с автомобильным GPS-трекером – для отслеживания месторасположения авто.

Для чего нужен автомобильный детейлинг?

Внутри устройства находится GPS-приемник, с помощью которого трекер определяет собственные координаты, а также GSM-передатчик, который передает информацию по СМС или GPRS. Передаваемые данные поступают на серверный центр, который оборудован специальным ПО для спутникового слежения. Кроме того, немаловажной деталью является GPS-антенна, которая может быть как встроенной в трекер, так и внешней.

В зависимости от схемы питания данные устройства разделяются на три типа: автономные; с подключением через прикуриватель; с подключением к бортовой сети машины. Со списком различных GPS-трекеров можно ознакомиться на этой странице: http://monitoringtransporta.ru/gps_treker_dlya_mashiny.

Автономные трекеры работают исключительно за счет собственного встроенного аккумулятора. Основным плюсом таких моделей является то, что они могут работать в автономном режиме в течение целого года. Из этого вытекает другой плюс – за счет своих компактных размеров, такой GPS-трекер можно надежно спрятать практически в любом укромном уголке автомобиля. Не обойтись и без минусов, которые заключаются в том, что устройство отправляет сигнал только раз в сутки, с целью указания своего местонахождения.

Большой популярностью пользуются GPS-трекеры, подключаемые к прикуривателю. Это очень удобно, особенно в тех случаях, когда есть необходимость переносить устройство из одного авто в другое. Например, если компания привлекает для работы водителей с личным транспортом, такой трекер можно быстро подключить, и он начнет передавать всю необходимую информацию о местоположении автомобиля. Конечно, функционал таких трекеров имеет определенные ограничения. Так, контролировать можно только местонахождение объекта, скорость, а также остановки и стоянки.

Максимально возможным функционалом обладают трекеры, подключаемые к бортовой сети машины. Они способны следить за более, чем 50 основными параметрами автомобиля. Кроме того, к такому GPS-трекеру можно подключить другие датчики, которые дают возможность буквально брать авто под автономный контроль. Например, принудительно заглушить двигатель, если в этом возникнет такая необходимость.

GPS-трекер – современное удобное устройство, которое позволяет всегда держать под контролем любое транспортное средство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.