Автошина
Автошина

Экономичная авторезина: в чем ее особенности?

Роман Сцельник, 25 октября 2016, 05:25

В том, что качество автомобильных шин существенно влияет на топливный расход автомобиля, особых сомнений нет. Это особенно заметно на грузовом автотранспорте. Сопротивление качению шин здесь является весьма важным фактором.

Стоит отметить, что 80% такого сопротивления формируется при деформации авторезины. Чем больше нагрузка, тем деформация шины сильнее и, соответственно, она останавливается намного быстрее, чем колесо с меньшей нагрузкой.

Современный рынок автомобильной резины настолько объемен, что подбор покрышек с меньшим сопротивлением качению не представляет проблемы. Поставка автошин любых типов сегодня налажена у многих серьезных компаний. В пример можно привести российскую «Битайр».

Однако при покупке так называемой экономичной авторезины стоит учесть, что у таких у шин более жесткий каркас. Он действительно дает возможность сэкономить на топливе, но опасность разрыва покрышки весьма высока. Причиной этого может стать, например, небольшой посторонний предмет на дороге.

Важно понимать, что экономичная резина не обеспечит сколько-нибудь существенной топливной экономии горючего. Гораздо большее значение имеет стиль вождения, техническое состояние транспортного средства, контроль давления в автошинах, а также геометрия ходовой.

Несколько иная ситуация для легковых автомобилей. Здесь также используется авторезина с пониженным коэффициентом трения качению. Однако массового распространения такие шины не получили. С другой стороны, иностранные автопроизводители при создании специальных экономичных модификаций учитывают все факторы, влияющие на расход топлива, в том числе и специальную авторезину. Такие покрышки также используются на электрокарах.

Производителям автомобильной резины еще предстоит решить сложнейшую задачу, а именно создать покрышки с высокой жесткостью, уменьшающей сопротивление качению, и одновременно с высокой степенью надежности и приемлемым сроком эксплуатации. Используя научный подход, а именно так сегодня работают ведущие компании-производители авторезины, такой компромисс вполне возможен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.