Эксперты рассказали, можно ли снимать наклейку «Шипы» летом

В связи с потеплением и переходом на летнюю резину многие автолюбители задумываются о том, стоит ли снимать знаки «Шипованные шины», и не является ли его наличие нарушением правил. Эксперты напоминают, что согласно действующим ПДД, нарушением является отсутствие этого знака при наличии шипованных шин.

Эксперты рассказали, можно ли снимать наклейку «Шипы» летом
Автомобили. Фото NVO

О том, что данный знак следует снимать вместе с шипованными покрышками, в правилах дорожного движения не говорится ничего. По крайней мере, никаких штрафных санкций за наличие знака с буквой «Ш» при использовании нешипованных шин нет.

Конечно, снимать наклейку «Шипы» летом можно, если вы ездите на нешипованной резине. А вот убирать ли ее или оставить, здесь все зависит от каждого конкретного водителя. Кто-то кто-то так и ездит со знаком «Шипы» до следующей зимы.

Стоит отметить, что некачественно сделанные наклейки имеют свойство выгорать. И, например, красный цвет треугольника в знаке к следующей зиме уже может превратиться в желтый, а то и белый. Такой обесцветившийся знак уже не будет соответствовать ГОСТу и его необходимо будет заменить.

Напомним, что согласно ПДД, знак «Шипованные шины» должен в обязательном порядке устанавливаться на все автомобили, укомплектованные покрышками с шипами. И вот как раз за его отсутствие может быть выписан штраф.

Читайте также