Автомобиль могут угнать даже с автостоянки

Эксперты: иммобилайзер – важный элемент противоугонной защиты

Роман Сцельник, 01 сентября 2013, 07:31

В нескольких словах иммобилайзер — это противоугонное устройство, которое разрывает одну или несколько электрических цепей автомобиля при несанкционированной попытке доступа, проще говоря, попытке угона. В случае срабатывания иммобилайзера машина попросту не заведется.

Эксперты определили основные критерии выбора штабелера

Блокировка обычно устанавливается на зажигание, стартер, бортовой компьютер, бензонасос. Однако стоит констатировать, что зачастую иммобилайзер не является непреодолимым препятствием для автоугонщиков, поскольку их мастерство, увы, совершенствуется одновременно с развитием противоугонных технологий. Автомобили иногда похищают прямо с автостоянок.

Кроме того, стоит отметить, что иммобилайзер не обеспечит защиту от кражи имущества из салона автомобиля или действий вандалов.

Вместе с тем, специалисты не отрицают, что иммобилайзер необходим, но только, как элемент системы защиты от угона. В частности, в Германии наличие этого устройства является обязательным на всех продаваемых новых автомобилях уже на протяжении последних 18 лет.

Впрочем, к штатным иммобилайзерам, которыми комплектуются автомобили на автозаводе, многие специалисты относятся достаточно скептически, поскольку «работать» с ними автоугонщики научились достаточно быстро.

С другой стороны, современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент иммобилайзеров, которые являются более эффективными, чем штатные устройства, поэтому существенно улучшить охранный комплекс автомобиля при помощи этой системы вполне реально.

Иммобилайзер, полагают эксперты, должен устанавливаться в комплексе с противоугонной сигнализацией и другими противоугонными системами, например, электромеханическим замком капота.

Источник: elauto-spb.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.