Международные автоперевозки

Эксперты: максимальная эффективность грузоперевозок может быть достигнута только при развитии всех видов транспорта

По мнению специалистов рынка логистики, российская экономика при дальнейшем увеличении объемов грузоперевозок автомобильным транспортом в скором будущем будет существенно тормозить. По некоторым прогнозам, через семь лет грузовой автотранспорт в России при сохранении нынешних тенденций будет перевозить на 40% (+2 млрд. тонн) больше грузов больше, чем это происходит сегодня.

Рост популярности автомобильного транспорта объясним. Это и высокая мобильность, и гибкие тарифы, и сравнительная высокая скорость доставки. Например, перевозки в Казахстан, который является участником Таможенного союза, обычно выполняются за одну неделю даже в случае доставки груза в наиболее удаленные города этой страны, а в среднем – это всего несколько дней.

При этом тарифная политика и качество перевозок на РЖД сегодня, отмечают эксперты, не позволяют надеяться, что в ближайшем обозримом будущем стоит ожидать существенное увеличение объемов транспортировки грузов железнодорожным транспортом – главным конкурентом автомобильного.

Если ситуация не изменится, то дорожную сеть ожидает настоящий коллапс: рост аварийности, ухудшение экологии, быстрый износ дорог, не говоря уже об увеличении стоимости автоперевозок, связанным с ростом цен на топливо.

Поэтому для повышения эффективности грузоперевозок необходимо развивать все виды транспорта, считают эксперты.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.