Volkswagen Polo
Volkswagen Polo Sedan

Эксперты: российский рынок аренды автомобилей будет и дальше развиваться за счет частных клиентов

Стремительное расширение легкового автопарка в России нисколько не уменьшает число клиентов компаний, которые предоставляют авто в аренду. Наоборот, с каждым годом в крупных российских городах количество таких фирм растет.

Согласно данным статистики, совокупный объем рынка аренды автомобилей в России в прошлом году составил без малого 22 миллиарда рублей. Рост по отношению к 2011 году составил 4,3%. Исследователи отмечают, что в аренду в 2012-м сдавалось более 27 тысяч легковых автомобилей. Правда, ¾ из них – это машины, которые брались напрокат в Москве и в Санкт-Петербурге, то есть в остальных российских регионах в аренде побывали менее 7 тысяч авто.

По оценкам аналитиков, в общей сложности 42% всех запросов на аренду автомобилей приходится на корпоративный сектор. Крупные операторы рынка борются, прежде всего, именно за эти заказы. Небольшие фирмы проката предоставляют свои услуги в основном частным клиентам.

В 39% случаев автомобили арендовали для свадебных кортежей, в 16% — для личных нужд, причем наиболее часто на время ремонта собственной машины. Лишь 3% составляют туристы, которые желают самостоятельно перемещаться по городу.

Именно сегмент аренды автомобилей частными лицами сегодня наиболее динамично развивается. Только в прошлом году рост здесь составил 14%. Объемы аренды автомобилей для торжественных мероприятий, по мнению экспертов, будут оставаться прежними.

Что касается туристического сектора, то здесь о каком-либо росте говорить не приходится. Расстояния между туристическими объектами в стране достаточно большие, а возможность оставлять автомобиль в другом городе российскими компаниями проката предоставляется пока крайне редко.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.