Автомобильное стекло

ГИБДД продолжает бороться с «избыточной» тонировкой

Сотрудники ГИБДД В Ростове-на-Дону провели рейд, целью которого была борьба с избыточной тонировкой стёкол автомобилей. Итог рейда — оформлено 866 административных протоколов, лишились госномеров 87 автовладельцев.

Согласно закону, действующему с 1 июля 2012 г., тонировка по ГОСТ должна иметь пропускную способность не менее 75% для лобовых стёкол и не ниже 70% для передних боковых. При этом нужно учитывать, что зеркальная тонировка вообще запрещена. В верхней области ветрового стекла допускается полоса для затенения. Ширина полосы не должна превышать 14 см.

Если водитель отказывается (или не может) снять плёнку по требованию сотрудника ГИБДД на месте, с автомобиля снимаются госномера до тех пор, пока не будет устранена причина нарушения. Штраф за слишком сильно затонированные стёкла составляет 500 рублей. Таким образом, несложно подсчитать, что всего лишь за день сотрудники ГИБДД Ростова-на-Дону собрали с безответственных водителей более 400 тыс. рублей.

В Саратове несогласные с таким ограничением на тонировку автолюбители провели автопробег протеста. В акции участвовало 14 автомобилей, и все они были затонированы сверх допустимой нормы. Эта выходка саратовских водителей оказалась на руку только инспекторам ГИБДД и всем, кто наблюдал за этим зрелищем. И действительно, когда ещё увидишь, как с полутора десятков автомобилей, выстроившихся в ряд, водители снимают тонировочную плёнку.

Несколько раньше подобный рейд был проведен на Кубани. За сутки там было привлечено к админответственности 148 водителей.




Комментарии к новости

sergej03 марта, 15:19

Тонировка в разумных пределах не кому не мешает. А если кто-то не хочет выполнять действующие правила, то должен быть наказан. На дорогах и так довольно беспредела, пора с этим кончать. Не одно нарушение не должно оставаться безнаказанным, тогда будет порядок.

Ответить
Александр03 марта, 21:57

Рейды? А разве инспектор ГИБДД при служебном исполнении, по долгу своёй служебной деятельности не имеет права проверить по госту светопропускание стёкол? тонировку проверяеть(борется) только по указанию?

да и толку от этой *борьбы*,*кому *можно* проверок не боятся.

Ответить
Дмитрий04 марта, 02:42

Эх, если бы действительно было бы так, что если совершил преступление, то за ним обязательно должно идти наказание, как минимум штраф. К сожалению, несмотря на все эти ухищрения, на дорогах всё больше происходит вещей куда более ужасных, чем просто слишком затемненные стекла автомобилей.

Должен заметить, что то, что сделали гаишники сегодня — это всего лишь ничтожно малая доля того, чего они должны ежедневно делать с нарушителями... 🙁

Ответить
александр04 марта, 22:20

наказывать стоит за пьянку за рулем! за серьезные нарушения а уж потом и пленку обдирать с номерами! берем скребок и идем в гараж стекла тереть! а через годик снова все станет по старому!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.