Учебный автомобиль

ГИБДД: Сдать на права станет сложнее уже со следующего года

В скором будущем выпускников автошкол ожидают новые правила сдачи экзаменов для получения водительских прав, согласно новому приказу МВД. С приказом можно ознакомиться на сайте МВД, дата публикации – 10 августа 2012 года. Приказ вводится в действие с 1 февраля 2013 года.

Время, отведенное на сдачу экзаменов, будет сокращено до 3,5 часов (сегодня продолжительность экзаменов составляет 4,5 часов). При этом тестов станет больше, а допустимых ошибок – меньше. Сейчас при сдаче теории разрешено делать две ошибки, а по новым правилам за каждую ошибку надо будет ответить еще на 5 вопросов.

На автодроме надо будет сдать 4 обязательных элемента (сейчас, как известно, инспектор самостоятельно назначает 3 упражнения из 5 возможных). По новым правилам экзаменующийся будет сдавать остановку и движение на подъеме, параллельную парковку задним ходом, разворот и парковку, поворот на 90 градусов. Это правило действует для категорий «В», «С», «D».

Автошколы уже начали готовиться к изменениям, ведь по новым правилам представители автошкол не смогут принять участие в организации сдачи экзаменов. Такая мера принята для борьбы с возможным сговором между инспекторами и автошколами.

Цель нововведения – сократить аварийность среди водителей-новичков, ведь за 2011 год процент ДТП с участием новичков вырос на 11%. Как сообщает ГИБДД, в 2010 году было выдано 2,2 млн. новых водительских прав, а в 2011 году – 2,1 млн. Больше всего желающих сдать на права наблюдалось в 2009 году – 9,8 млн. обращений.




Комментарии к новости

Михаил15 августа, 17:19

Ну собственно это вполне оправдано, а то сейчас получающие права начинают учиться на практике иногда ценой жизни. Сам сдавал в прошлом году, всё сам без единой ошибки.

Ответить
Виталий15 августа, 17:30

Как бы не ужесточали правила — а желающих учится не убывает, а скорее наоборот. Усиление карательных мер не приведет к улучшению качества обучения — скорее повысятся ставки для левого прохождения. Все равно в автошколе реально с 0 если нет своей машины или помощи друзей знакомых выучится ездить нереально.

Ответить
Дмитрий16 августа, 00:42

Правила ужесточились, это бесспорно правильно. Но ещё никто не отменял выпивки. Водители как пили, так по-прежнему будут пить. Если нет прав — не беда, можно «порулить» и так. А потом — аварии, наезды на пешеходов со смертельным исходом... Лучше бы ужесточили правила вождения для водил, находящихся «под мухой». Сел навеселе за руль — будь готов к тому, что лишат прав и посадят за решетку этак на год, чтоб думал впредь, прежде чем садиться за руль, будучи уже «никаким»!..

Ответить
Артём10 июля, 01:11

Ужесточат, что по сути изменится. Допустим потенциальные вадилы стали внимательней к теоретическим знаниям и сдают тесты без ошибок, вождения- где опыт вождения это нарабатывается с годами. Суть проблемы, я думаю, нужно искать тогда когда «вадилы»уже имеют удостоверение. Например, ограничение скорости до 1-го года а то и до 2-х лет вождения на дорогах при бдительном контроле соответствующих органов. А ужесточения сдачи экзаменов вождения и теоретических экзаменов, я думаю, приведёт только к коррупции.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.