Тихоходный транспорт могут начать штрафовать

Госдума предлагает штрафовать тихоходный транспорт

Автоновости дня, 17 апреля 2012, 12:24

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в закон о штрафах за нарушения правил дорожного движения. На этот раз объектом их пристального внимания стал тихоходный транспорт – машины, скорость которых по их техническим характеристиками не превышает 30-40 км/ч.

ДорогиГосдума отклонила законопроект о штрафах за проезд авто по велополосам

Идея введения штрафов для подобных транспортных средств была одобрена комитетом Госдумы по госстроительству. При этом особо выделяется ситуация, при которой происходит подобное нарушение – это движение за пределами населенных пунктов со скоростью менее 30 км/ч при условии отсутствия возможности обгона «тихохода» другими транспортными средствами.

По сообщению российских СМИ, данные изменения затронут Кодекс об административных нарушениях РФ, а именно статью 12.11 – «Нарушение правил движения по автомагистрали». Правила дорожного движения оговаривают ситуацию с тихоходным транспортом. Согласно им, водитель тихохода, движущегося по автомагистрали должен уступать дорогу попутному транспорту, прижимаясь к обочине или останавливаясь.

При этом согласно тем же правилам штрафа за нарушение этого пункта в кодексе нет. Это решили исправить депутаты от партии ЛДПР, которые являются авторами данных поправок. Они предложили облагать водителей тихоходов, нарушающих это правило, штрафом в размере 1,5 тыс. рублей. В качестве обоснования своего предложения они пояснили, что тихоходный транспорт создает большое количество заторов и пробок на автомагистралях, так как большая часть российских дорог имеет только по одной полосе в каждую сторону.

Правительство РФ в лице вице-премьера Виктора Зубкова отклонило данный законопроект. Формальная причина отказа — несоблюдение стандартов оформления законопроектов.

Активная деятельность депутатов ЛДПР не ограничивается вышеуказанным проектом. Ими также было предложено изменение величины штрафов по другим статьям нарушения ПДД, например, увеличить с 100 рублей до 2000 рублей штраф для водителей грузового транспорта, не соблюдающего рядность при движении по автомагистрали , т.е. движущихся вне крайнего правого или следующего за ним ряда.


Комментарии к новости:

катя17 апреля, 13:10

Будет договорённость нечистых на руку гаишников с водителями такого транспорта, которые провоцируют остальных участников ДД идти на обгон в неположенном месте.

Ответить
Alex198117 апреля, 15:25

Такое рвение лучше бы проявили в борьбе с лихачами на дорогах и за превышение скорости ввели штраф диф. доходам нарушителя. Но они им наверное не мешают в отличие от тихоходов, которые не дают народным избранникам по узким дорогам носится соответственно статусу...

Ответить
serg17 апреля, 16:24

партия ЛДПР занимается разными нужными делами. Но в данном случае быстрее найти деньги на увеличение полос на дорогах и выгоднее бюджету и тихоходный транспорт не будет мешать.

Ответить
Veronika17 апреля, 17:21

А что это за транспорт с такой скоростью? Может это какие-нибудь уборочные машины? Соглашусь с Alex1981 лучше бы с лихачами на дорогах наводили порядок.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.