Проходная автопарка
Фото — Vitaly Volkov, Волков Виталий Сергеевич (user kneiphof)

GPS-мониторинг транспорта в России обретает все большую популярность

Не так давно, в октябре, на фабрике «Славянка», что в Старом Осколе Белгородской области, подвели первые итоги использования системы ГЛОНАСС для GPS-мониторинга транспорта. Выяснилось, что инновация позволила сократить топливный расход автотехники кондитерской фабрики до 20%.

В будущем здесь установят модули мониторинга на весь транспорт предприятия, общее количество которого превышает 130 единиц. Сюда входят грузовые автомобили, специальная техника и легковой автотранспорт. Система мониторинга дала возможность контролировать расход ГСМ и отслеживать перемещение всех машин автопарка.

Об особенностях работы комплекса мониторинга, в основе которого лежит ГЛОНАСС/GPS, а также полную информацию о системе можно получить на этом сайте. Отметим, что схема работы ГЛОНАСС/GPS условно разделена на две части.

Прежде всего, это сбор исходных данных. Терминалы ГЛОНАСС/GPS устанавливаются на объектах. Эти устройства регистрируют местоположение автотранспорта при помощи специального модуля. Приборы фиксируют координаты, азимут, высоту над уровнем моря, скорость движения, ускорение.

Затем полученная информация формируется в пакеты и через GSM-cеть передается на сервер диспетчерского центра или сохраняется в «бортовой самописец» терминала.

На втором этапе происходит обработка полученных данных.

Специальное программное обеспечение в диспетчерском центре преобразует информацию в необходимый для оператора вид.

Как показывает практика, GPS-мониторинг позволяет не только сократить расходы на топливо, но и, в целом, сделать более эффективной работу автопарка любой компании.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.