Грузовик зимой
Фото net_efekt

Грузовые автомобили должны будут переобуться в зимнюю резину

Член Законодательного Собрания В. Тюльпанов предложил для рассмотрения в Госдуме новый законопроект. Предлагается обязать абсолютно все автомобили, будь то Ока или КамАЗ, с 1 декабря по 1 марта выезжать на дорогу исключительно в зимней резине. За нарушение предложено взимать штраф в размере 5000 рублей.

Автор законопроекта также отметил, что закон будет действовать для всех членов таможенного союза. Таким образом, доставить груз в Казахстан или в Белоруссию можно будет только на фуре, обутой в зимнюю резину. Однако есть мнение, что зимние шины не способны помочь большегрузным автомобилям.

Как заметил А.Котов, председатель профсоюза водителей, фуре с массой в 30 тонн всё равно нужна чистая дорога. Зимней резиной, даже если она шипованная, проблемы не решить. Зачастую в пробках на дорогах, созданных большегрузами, больше виноваты дорожные службы, не сумевшие вовремя очистить покрытие от снега и льда.

Эксперты прогнозируют в случае принятия закона удорожание услуг, связанных с доставкой грузов. Только по приблизительным подсчётам потребуется порядка 60 млн. зимних колёс. Проблема усугубляется ещё и отсутствием на сегодняшний день самого понятия «зимняя резина для грузовиков».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.