Двигатель Mercedes-Benz
Фото - Mercedes

Как правильно подойти к выбору моторного масла?

Роман Сцельник, 05 июля 2017, 08:13

К выбору автомобильного масла необходимо подходить со всей ответственностью. Именно от верного решения зависит надежность работы силового агрегата и его эксплуатационный ресурс.

В инструкции по эксплуатации каждого конкретного автомобиля компания-производитель обозначает рекомендуемое масло для обычных условий. Однако если сервисная книжка отсутствует, машина эксплуатируется очень интенсивно или в сложных климатических условиях, то выбирать масло нужно самостоятельно или обратиться к помощи специалистов.

Благо выбор автомобильных масел сегодня велик. На сайте https://tikamis.ru одного из интернет-магазинов можно ознакомиться с широким ассортиментом.

Определиться с выбором моторного масла поможет единая система его обозначения.

Каждый класс автомобильного масла соответствует определенным условиям эксплуатации с учетом типа двигателя и режима работы узлов трения. Все это отображается в маркировке.

Общеизвестно, что по виду автомобильное масло может быть минеральным, синтетическим,а также полусинтетическим.

Минеральные моторные масла имеют стабильные свойства. При их использовании меньше изнашиваются сальники и прокладки. Считается, что минеральное масло больше подходит для автомобилей с солидным пробегом. Кроме того, цена на этот вид ГСМ сравнительно невысока.

Синтетическое масло обладает более высокими смазочными характеристикам. Оно более стабильно, меньше расходуется, имеет меньшие отложения, но заметно дороже минерального.

Стоит также учесть важный фактор. Если двигатель автомобиля достаточно долго эксплуатировался с минеральным маслом, то переход на синтетическое не особенно рекомендуется. Поскольку последнее имеет повышенную кислотность и обладает хорошими моющими свойствами, оно смоет накопленные в моторе отложения, которые, в свою очередь, могут забить масляные каналы.

Полусинтетическое масло является, своего рода, компромиссом между невысокой ценой минеральных масел и высокими потребительскими свойствами более дорогой «синтетики». Впрочем, компромисс, по своему определению, — это ситуация, когда полностью не удовлетворена ни одна из сторон.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.