Протектор шины
Фото Ildar Sagdejev

Как узнать, что протектор на шинах изношен?

Автоновости дня, 21 ноября 2017, 10:38

Безопасность водителя в большей мере зависит от состояния автомобильных шин. Если своевременно производить замену летней и зимней резины, возможно, снизить возникновение возможных рисков на дороге. Однако далеко не все стараются вовремя заменить шины, даже если они уже порядком изношены. Стоит понимать, что подобная халатность может привести к плохим последствиям.

Каждый автомобилист должен знать, что сцепление дороги с покрышками очень сильно зависит от протектора. Он представлен в виде рельефного рисунка на шинах. На зимних и летних покрышках он различный. Основная задача летних шин отводить воду из пятна контакта, а зимние шины должны обеспечивать хорошую адгезию с обледенелым и заснеженным полотном дороги. Однако независимо от основного предназначения резины, протектор у неё должен быть не ниже допустимой нормы. Поэтому важно следить за его глубиной, а в случае необходимости купить новые шины. Приобрести шины со скидкой можно перейдя по ссылке со страницы https://promokodi.net/store/kolesa-darom/.

Все объясняется тем, что после изношенности протектор не в состоянии справляться со своими функциями и передвижение на автомобиле становится крайне опасным. В итоге машина постоянно подвергается аквапланированию. Зимние покрышки из-за стёртых шипов и ламелей тоже теряют свои качества. Так как шины различных марок могут отличаться по составу, резина может иметь разный срок службы. Кроме того, износ протектора во многом зависит от стиля вождения и периодичности активных торможений.

Если глубина протектора на летних шинах достигла 1,6 миллиметра, либо на зимних 4 миллиметра, то стоит незамедлительно установить новые покрышки.

Чтобы узнать высоту протектора, стоит воспользоваться штангенциркулем либо линейкой с глубиномером. Многие водители для этих целей применяют обычные десять копеек. Если слово копейка на монете остаётся читаемым, то резина ещё пригодна к эксплуатации. При частичном закрывании этого слова автомобилист должен подготовиться к скорой замене шин. Когда закрывается протектором лишь один ободок монеты, необходимо поспешить с покупкой новой резины.

Сегодня некоторые автовладельцы приобретают шины с индикатором износа. Также производителем в резину может закладываться цветной материал, который при стирании оповещает об износе.

Автовладелец должен делать акцент не только на высоте протектора, а и на равномерности его износа. Именно по этой причине рекомендуется осуществлять замеры протектора в различных частях колеса. Неравномерный износ шин может рассказать о некоторых проблемах с автомобилем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.