Ремонт автомобиля

Какие нужно произвести действия при выходе из строя системы охлаждения двигателя

Автоновости дня, 12 октября 2015, 08:55

Выход из строя радиатора системы охлаждения двигателя — нередкая проблема, возникающая у владельцев автотранспорта. Особенно она критична во время поездки. Поломка радиатора приводит к остановке всей системы охлаждения двигателя и работа в таких условиях может очень негативно отразиться на самом двигателе. Поэтому автомобиль необходимо отбуксировать или на станцию технического обслуживания или к тому месту, где вы самостоятельно сможете произвести ремонт радиатора. При этом необходимо знать, что буксировку на тросу автомобиля, оснащенного автоматической коробкой переключения передач нельзя, так как насос при неработающем двигателе не работает, смазка не поступает и детали насоса быстро изнашиваются. В этом случае необходимо вызывать эвакуатор. Радиатор является неотъемлемой частью системы охлаждения автомобиля. Отремонтировать его самому возможно, необходимо только вооружиться терпением и правильными советами по его ремонту.

Какие бывают системы активной безопасности автомобиля

Приступая к ремонту необходимо провести диагностику отдельных участков радиатора. В первую очередь провести визуальный осмотр патрубок на наличие трещин, равномерного диаметра патрубка по всей длине. Затем провести осмотр радиатора. Как правило утечка охлаждающей жидкости происходит из шлангов или сот радиатора. При поломке радиатора, как правило, появляется микротрещина, которая со временем увеличивается и приводит к испарению охлаждающей жидкости. В автомагазинах продаются специальные присадки, которые добавляются в охлаждающую жидкость и устраняют эту проблему. Но это приемлемо только для микротрещин и недолговечно. Обнаружить трещину в радиаторе можно старым способом, осуществив погружение радиатора в емкость с водой и по пузырькам воздуха определить место утечки. Если вы специалист по пайке металлических изделий, то вопрос устранения трещины не составит больших усилий и радиатор прослужит еще довольно длительное время.

Патрубки, дающие течь охлаждающей жидкости, как правило, подлежат замене. В том случае, если поломка случилась в дороге, есть несколько способов устранения проблемы. Можно использовать герметик, который применяют для устранения течи на стыках между резиновыми изделиями и радиатором. Также на поврежденный патрубок одевают шланг, предварительно разрезанный по горизонтали, большего диаметра и обвязывают с помощью проволоки, зажимов, веревки и т.д. вокруг поврежденного патрубка. Не рекомендуется использовать изоленту, но в критической ситуации и она сможет сослужить службу.

Следует сказать, что не все узлы и агрегаты можно отремонтировать самому, такие проблемы как поломка водяной помпы, отсутствие давления в системе охлаждения требует вмешательства специалиста автосервиса. Ещё более высокого уровня специалисты понадобятся в случае, если за системой охлаждения уследить не удалось и силовой агрегат автомобиля вышел из строя.
Произвести качественный ремонт двигателя вы можете обратившись в «Ан-Авто Автосервис Псков».

В заключении необходимо помнить, что проверка наличия охлаждающей жидкости в системе, устанавливается по уровню заполненности расширительного бачка. Он установлен на автомобилях не одинаково и служит индикатором наличия охлаждающей жидкости в системе. При правильной эксплуатации автомобиля все равно происходит испарение жидкости из системы, будь-то антифриз или тосол, и ее надо доливать. Для легковых автомобилей обычно литр через 6-9 месяцев. В бачке имеются метки min и max, которые показывают верхний и нижний уровни в системе. Долив охлаждающей жидкости производят до верхней отметки.

Немаловажной деталью является то, какую жидкость Вы заливаете с систему. Современные автомобили очень восприимчивы к качеству охлаждающей жидкости, таких как тосол или антифриз и негативно относятся к заполнению системы водой. Работа системы на воде в конечном итоге приведет к выходу из строя водяного насоса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.