Зимняя резина

Когда производить сезонную смену резины на автомобиле

Андрей Квитка, 12 ноября 2015, 19:06

В году есть два периода, которых с нетерпением ожидают владельцы шиномонтажных сервисов, и в свою очередь, с содроганием ждут автовладельцы. Это первый снег поздней осенью или в начале зимы, и первое значительное потепление весной. Эти переходные периоды длятся обычно по несколько недель, однако за это время «шиномонтажки» успевают сделать квартальный план по выручке, а жестянщики получают работу на месяцы вперед.

Эксперты напомнили о близости холодов и рассказали о типах зимней резины

Стоит ли еще упоминать о многокилометровых пробках, которые вызваны многочисленными мелкими авариями и крупными ДТП, которые зачастую вызывают любители летней резины зимой. У всего этого безобразия есть всего одна основная причина – безответственность большей части водителей по отношению к своему авто и своему присутствию на дороге в роли участника дорожного движения. Многие даже не имеют под рукой комплекта зимней резины, что уж говорить о ее установке на автомобиль. А ведь заказать подходящие шины можно даже не выходя из дома, например тут.

Погода нередко «радует» автолюбителей такими перепадами температур, что порою бывает просто нереально угадать с подходящим типом резины. Не менять же шины каждый день, чтобы угнаться за прихотями природы. Вместе с тем, самым важным фактором, который влияет на безопасность движения в переходные периоды года, является не столько сам тип резины, сколько адекватное восприятие водителями настоящих погодных условий и того, насколько их шины в состоянии справляться со своими обязанностями – удерживать автомобиль на дороге.

Ведь нередко бывает так, что водители на летней резине передвигаются в первый снег с такой скоростью, как будто дело происходит на сухом асфальте под летним солнцем. С другой стороны, те, кто успел «переобуться», частенько переоценивают возможности зимней резины, и продолжают ехать «аки посуху», в результате чего тоже рано или поздно переступают за предел сцепных свойств шин и оказываются в кювете или в задней части впередиидущего автомобиля.

Так когда же все-таки стоит менять летнюю резину на зимнюю? На этот счет существует немало советов, все они имеют как свои достоинства, так и недостатки. Однако есть универсальный совет: переход на шины другой сезонности следует производить так, чтобы в случае, скажем, первого снега, на вашем авто уже стояли зимние шины.

Если же зима застала вам врасплох, лучше не выезжать на дорогу. Дождитесь ближайшего потепления, либо попросите друзей свозить вас на ближайший шиномонтаж, переобуйте колеса в новую резину и уже потом спокойно выезжайте на дорогу. Так вы сохраните как свои нервы, так и деньги. Многие в попытке сэкономить на резине в итоге «попадают» на кузовные работы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.