Автоперевозки

Логистика — научный подход при организации грузоперевозок

Роман Сцельник, 06 декабря 2016, 19:45

Само понятие понятие «Логистика» возникло приблизительно в 60-70-х годах XX века, но точное его определение появилось в 1974 году. Логистика — наука, занимающаяся планированием, контролем и управлением перевозки различных ресурсов.

Услуги по перевозке грузов пользовались большим спросом еще с тех пор, как придумано колесо. На сегодня они не менее популярны и их предлагают сотни различных транспортных и экспедиционных компаний.

Из-за насыщенности этого сегмента рынка услуг компаниям приходится бороться за своих клиентов. Одни делают это с помощью небольшой стоимости, другие — привлекают хорошим сервисом или комплексным подходом, включающим в себя услуги складирования и оформление документов. Весь этот комплекс и является логистикой — это настоящая наука. Поэтому, логисты есть практически у каждой компании, занимающейся грузоперевозками или просто сталкивающейся с перемещением своих ресурсов.

Но логистика может разделяться в зависимости от отрасли, где она применяется. Выделить можно 4 вида таковой: маркетинговая, коммерческая, складская и транспортная. Причем несколько видов логистики могут пересекаться в одном процессе. Например, при той же грузоперевозке могут пересечься транспортная и складская логистика.

Рассмотрим более детально транспортный вид логистики. Ее задачи в повседневном мире — оптимизировать транспортные услуги, получить лучший результат и, соответственно, прибыль компании. При различных перевозках логистам приходится искать оптимальные маршруты, планировать их, по возможности снижать затраты на перевозку, контролировать ее. Также логисты нередко подбирают сопровождающий персонал, выбирают оптимальное транспортное средство, оформляют все необходимые документы и следят за всем процессом в целом.

Отдельно хотелось бы поговорить о контроле логистами перевозок. Для этого множество компаний предлагают свои услуги по мониторингу. Примером такой компании является СтавТРЭК. Вернее, это целая группа компаний, получить информацию о которых можно на сайте www.stavtrack.ru. Они являются ведущими интеграторами систем ГЛОНАСС/GPS-мониторинга транспорта и тахографического контроля в РФ. Благодаря их работе можно не только отследить передвижение груза, но и контролировать скорость автомобиля, топливные расходы и прохождение ТО. Но вернемся к логистам.

Опытный специалист должен уметь заранее просчитать все риски перевозки и выполнить задачу с минимальными денежными расходами компании. Комплексный подход, уменьшение затрат компании и увеличение ее доходов — главная задача любого логиста. Поэтому, несмотря на активное развитие технологий в наши дни, без логистов, особенно хороших, успешные компании не обходятся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.