Датчик уровня топлива
Фото Santeri Viinamäki

Назван ТОП-5 способов реальной экономии топлива

Андрей Квитка, 01 июня 2019, 08:00

Стоимость автомобильного топлива, будь то бензин или солярка, имеет стойкую тенденцию к росту. А это в свою очередь больно бьет по карману автолюбителей, заставляя искать те или иные пути снижения расхода топлива. Существует ряд бесполезных и даже вредных способов мнимой экономии, однако сегодня «Автоновости дня» расскажут о ТОП-5 реальных способов уменьшить расход топлива, одобренных экспертами и реально работающих на практике.

Заправка качественным топливом

Как это ни парадоксально, но гораздо экономнее в конечном итоге заправляться хорошим бензином, не ниже той марки, которая рекомендована заводом-изготовителем авто. Когда-то был популярен способ экономии, при котором у двигателя понижалась компрессия и, соответственно, машину можно было заправлять не 92-95-м бензином, а 76-80-м. На этом зарабатывали СТО, но явно не сами водители. Заправляя машину бензином с более низким октановым числом, автовладелец получал как потерю мощности, так и реальный шанс угробить сам мотор из-за детонации.

Правильный прогрев холодного мотора

Бытует мнение, что двигатель автомобиля следует хорошенько прогреть на холостом ходу, прежде чем отправляться в путь. В определенных случаях это действительно имеет смысл, однако современные инжекторные авто лучше долго не гонять на холостых. Тем более, что стоя на месте, вы расходуете дополнительные 1.5-2.0 литра топлива в час. Нескольких минут прогрева хватит даже зимой, а дальше следует не спеша начать движение и довести мотор до рабочей температуры уже в ходе езды.

Своевременная замена «расходников»

Если не хочется переплачивать за дополнительные 10-15% топлива, не забывайте вовремя менять фильтры и моторное масло. Да, даже состояние масла влияет на расход, не говоря уже о степени износа деталей двигателя. Еще сильнее прибавляют лишние литры расхода забитые топливный и воздушный фильтры. Так, из-за недостатка воздуха смесь становится переобогащенной и часть топлива в прямом смысле слова попросту вылетает в трубу. И это не говоря уже о том, что сам мотор становится вялым и неотзывчивым на нажатие педали газа.

Лишний вес – лишний бензин

Экспериментально доказано, что каждые 100 килограммов веса автомобиля прибавляют до 1 литра к расходу топлива на сотню километров. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы избавить салон и багажное отделение от всего лишнего. Полный салон пассажиров также прибавит к расходу литра полтора, поэтому при дальней поездке придется заметно чаще заезжать на АЗС для дозаправки. Если вы любитель качественной музыки и оснастили машину хорошей шумо-виброизоляцией и динамиками, готовьтесь к росту аппетита машины на 1-2 литра.

Придерживайтесь оптимальной скорости движения

Практически у всех автомобилей, как старых, так и современных, оптимальная скорость для достижения минимального расхода топлива – 80-90 км/час. Дальше начинает сказываться аэродинамика (или ее отсутствие), повышаются обороты мотора и т.д. При разгонах не продавливайте педаль газа в пол, а плавно и равномерно набирайте скорость, не забывая вовремя переключать передачи. При езде в городе старайтесь рассчитывать режим движения так, чтобы не терять инерцию автомобиля, т.е. не нужно резко стартовать, чтобы вскоре резко тормозить. Лучше двигаться в умеренном темпе, избегая резких нажатий на акселератор.

Вышеперечисленные советы в совокупности помогут сэкономить примерно 20-30% топлива и при этом под силу большинству водителей. Тщательно планируйте свой маршрут, не злоупотребляйте со скоростью, и расходы на топливо заметно пойдут вниз.


Новости партнеров



Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также