Двигатель
Фото - Dacia

Названы основные причины поломок стартеров и генераторов

Роман Сцельник, 23 декабря 2016, 20:38

Как показывает практика, ремонт стартера или генератора может стать необходимым по вине самого владельца. Чтобы этого не произошло нужно принимать во внимание несколько следующих правил.

Никогда не делайте «переплюсовку». Не меняйте провода батареи аккумулятора местами, иначе генератор авто может просто сгореть, и не один, а вместе с системой сигнализации, бортовым компьютером и музыкальным оборудованием. Процесс выхода из строя будет сопровождаться дымом, шипением, вспышкой, хлопком, запахом горения и, возможно, ожогом.

Не нужно самостоятельно мыть мотор и генератор. Если вода попадет вовнутрь, то после завода машины генератор сгорит. Тем более не нужно продувать его после мойки.

Когда двигатель работает, клемму «+» аккумулятора не нужно сдергивать — это распространенная ошибка при проверке заряда. Генератор точно сгорит, если вы вдобавок включите подогрев, свет или печку.

Старайтесь не попадать в большие лужи, когда едете. Мотор и генератор не имеют тех водоотталкивающих свойств, как нам хотелось бы, и окунув машину в лужу вы, очень вероятно, заглохнете сразу или чуть позже.

Мощная музыкальная аппаратура — магнитола, усилители, колонки и т.п. — это лишнее в автомобиле, поскольку автогенератор из-за них быстрее выходит из строя. Многие любители автозвука с этим не согласятся, но учитывать влияние мощной аудиоаппаратуры критически необходимо.

Просроченный старый аккумулятор может привести к скорому сгоранию генератора, поэтому крайне не рекомендуется пользоваться таким аккумулятором — это быстрый путь в автосервис.

К слову, об автосервисе. Если все же произошла поломка генератора, целесообразно обращаться в специализированные компании. На сайте одной из таких фирм изложена вся необходимая информация.

Как избежать частого ремонта стартера? Эксперты дают такие рекомендации.

Запуская мотор, не держите ключ в замке зажигания в позиции «Старт». Появится характерный скрежет, говорящий о скором выходе стартера из строя.

Не делайте завод автомобиля, если бензобак пуст. Машина заведется, но стартер вы потеряете, и придется отправляться в автомастерскую на ремонт.

Не надо заправлять машину эфиром. Бендикс стартера сломается быстро, о чем возвестит подозрительный шум из агрегата.

Помните, что лужи опасны для стартера не меньше, чем для генератора. Их надо избегать при езде. И даже внедорожники, хоть и адатированы под сложные дорожные условия, но полностью не гарантированы от поломок механизмов из-за попадания влаги — их тоже надо беречь, это не морские лайнеры!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.