Автокран Liebherr LTM 1090-4.1
Фото Alexandre Prévot

Некоторые технологические особенности автокранов

Роман Сцельник, 23 апреля 2013, 20:53

Автомобильные краны являются наиболее распространёнными среди всех стреловых самоходных кранов, что вполне объяснимо, учитывая их высокую мобильность и автономность. Эти спецавтомобили способны перемещаться по грунтовым дорогам и даже преодолевать не очень крутые подъёмы.

Электрический Toyota Land Cruiser будет работать в шахте

Еще одним преимуществом автокранов является их компактность в собранном состоянии. Их габариты не мешают другому транспорту на автомагистралях, а при перевозке на железнодорожном транспорте эти машины не требуется разбирать.

Автокраны производятся как на шасси серийных грузовых автомобилей, так и проектируются  с «чистого листа» в случае, если такой кран обладает большой грузоподъемность. В любом случае, на раме устанавливаются передние и задние выносные опоры для обеспечения устойчивости автокрана при работе с грузом, а также повышения его грузоподъёмности.

Высокая эффективность в работе достигается только в том случае, если техническое обслуживание и ремонт кранов вообще и автокранов в частности выполняется своевременно и в полном объеме.

Автокраны используются повсеместно и независимо от климатических и погодных условий, а также времени года. Поэтому их ремонт и сервисное обслуживание требует высококвалифицированного подхода. Требования здесь намного более строже, чем при ремонте или ТО других автотранспортных средств.

Стреловое оборудование автокранов может быть выполнено в виде телескопической или решетчатой стрелы соответственно с жёстким и гибким подвесом. Кроме того, используется башенно-стреловое исполнение или стрела с гуськом.

Некоторые конструкции позволяют удлинить стрелу автокрана специальными вставками или выдвижными секциями.

Автомобильные краны могут иметь одномоторный привод, когда все механизмы действуют от одного двигателя – ДВС самого автошасси. Существуют также многомоторные автокраны. В них каждый механизм приводится в действие отдельным двигателем. К последнему типу в основном относятся краны большой грузоподъемности.

По типам привода различают автокраны с механическим, электрическим и гидравлическим приводами. В первом случае груз поднимается исключительно за счет мощности силовой установки базового шасси через силовые канатные барабаны.

В электрическом типе привода используется генератор, который питает электрическим током электромоторы механизмов автокрана. В состав гидравлического привода, помимо прочего оборудования, входят гидронасосы, гидродвигатели и гидроцилиндры. Такой привод компактен, позволяет выполнять бесступенчатую регулировку скоростей, но, увы, обладает низким КПД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.