ДТП
Фото - Victor Vizu

Несколько слов об обязательном страховании автогражданской ответственности

Елена Сцельник, 24 июля 2017, 18:45

Полис ОСАГО –  обязательное страхование автогражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля.

Он необходим, в том числе, и для регистрации транспортного средства. Был введен в России в 2003 году, и с тех пор закон об автостраховании неоднократно подвергался изменениям.

Сегодня полис ОСАГО достаточно оформить в электронном виде, наличие оригинала у водителя уже не является обязательным требованием, как это было ранее.

Электронный формат полиса ОСАГО законодательно введен с 1 июля 2015 года. Любой российский водитель может оформить полис и оплатить его на сайтах страховых компаний, которым, к тому же, заключение электронных договоров ОСАГО вменили в обязанность с начала нынешнего года.

Электронная версия страхового полиса теперь приравнивается к оригиналу. На сайте страховщика клиент регистрируется, получает личный кабинет и полис ОСАГО в нем. Также электронный документ направляется застрахованному лицу электронной почтой.

Если ранее водитель уже оформлял полис ОСАГО привычным способом, при выдаче электронного полиса данные о страховке проверяются в Российском союзе автостраховщиков  (РСА) по предыдущему полису.

Если автовладелец страхует автомобиль впервые или оформляет страховку на другое транспортное средство, то в личный кабинет понадобится загрузить сканированные или фотокопии документов на застрахованное лицо или автомобиль, которых еще нет в системе РСА.

ОСАГО можно оформить в любом субъекте РФ независимо от места регистрации ТС. Распечатку электронной копии лучше возить с собой, чтобы упростить сотруднику ГИБДД процедуру проверки. Инспекторы проверяют полис на предмет легитимности через специальный сервис министерства внутренних дел.

Электронный полис обязательного страхования автогражданской ответственности по цене не отличается от оригинальной бумажной версии. Он удобен тем, что избавляет гражданина от необходимости идти в офис страховой компании и возможностью сэкономить  время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.