Гараж

Нужно ли в гараже утеплять пол?

Вопрос энергосбережения в гараже иногда бывает не менее актуальным, чем в жилом доме. Речь идет, прежде всего, о капитальных гаражах, которые иногда выполняют роль домашних мастерских, и иногда и «второго дома». Для таких гаражей необходимо утеплять не только крышу и стены, но и пол, особенно, если гараж расположен в регионе «выше» 40⁰ северной широты.

Пол на грунте – это особенная конструкция. Она не оказывает нагрузки на фундамент, ее масса переносится на грунт. Однако пол контактирует с землей, поэтому может быть источником не только потери тепла, но и повышенной влажности. Последнее обстоятельство в гараже крайне нежелательно. Поэтому грамотное проектирование и организация тепло- и гидроизоляции просто необходимы.

В гаражах используются различные утеплители для пола, однако в отличие от жилого дома здесь необходимо применять материал, способный выдерживать достаточно большую нагрузку (массу автомобиля). Хорошим вариантом будут пенополистирольные плиты, которые изготавливаются как стандартные, так и по индивидуальным размерам. Края таких плит могут быть плоскими или фрезерованными для обеспечения соединения внахлест. Это уменьшит риск образования мостиков холода. Плиты из пенополистирола имеют невысокие коэффициенты теплоотдачи и водопоглощения.

Материал из пенополистирола эффективен и доступен по цене, но имеет один недостаток – он растворяется при контакте с мастиками и смолами, которые содержат органический растворитель.

Для утепления пола в гараже также используются плиты из экструдированного пенополистирола. Этот материал значительно тверже, а потому способен переносить большие нагрузки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.