«ГАЗель»

Обтекатель на коммерческом фургоне может на 10% сократить расход горючего

Автоновости дня, 10 июня 2012, 14:27

Целесообразность и резонность применения обтекателей (спойлеров), которые снижают сопротивление воздуха, при движении легких коммерческих автомобилей с тентом, «термосом» да и, в целом, с большими габаритными вертикальными размерами, не подвергается никаким сомнениям.

Внедорожник Hyundai Palisade может появиться на рынке РФ

Сила аэродинамического сопротивления среди всех сил, которые «мешают» движению автомобиля, заслуживает наибольшего внимания. Это обусловлено тем, что уже на скорости в 50-60 км/ч она уже больше любой другой силы сопротивления, действующей на автомобиль, а в скоростном диапазоне 100-120 км/ч она превосходит все эти силы вместе взятые.

Безусловно, речь идет не только о легком коммерческом транспорте (LCV). Обтекатель (спойлер) на Газель является не менее важным элементом снижения аэродинамического сопротивления, чем на 20-тонной грузовой фуре. Другое дело, что количество автомобилей LCV на дорогах на два порядка выше, чем магистральных тягачей. Совокупный топливный расход развозных фургонов и других легких коммерческих авто, вероятно, намного больше, чем тяжелых седельных тягачей для дальних перевозок.

Недавно был проведен любопытный эксперимент. Для определения величины влияния силы аэродинамического сопротивления и эффективности использования спойлера на «Газели» с фургоном высотой два метра, первоначально провели несколько заездов без обтекателя.

Затем на машину установили спойлер. Результаты теста превзошли все ожидания испытателей: время разгона до «сотни» сократилось на 23%, максимальная скорость увеличилась на 7%, расстояние, которое преодолевает автомобиль до полной остановки после выключения двигателя, увеличилось на 20%, топливная эффективность улучшилась на 10%.

Стоит отметить, что на более высоких скоростях эти показатели становятся еще лучше, хотя и в городах, где в основном применяется легкий коммерческий транспорт и средняя скорость намного ниже, чем на трассе, подобная экономия совершенно не будет лишней.

По материалам obtekatel-msk.ru.



Комментарии к новости:

Дмитрий10 июня, 15:51

Никогда не думал, что спойлер (по-простому — антикрыло) способно увеличить скорость автомобиля, сэкономив при этом горючее.

Раньше считал, что это так, украшение для автомобиля... А оказалась очень даже нужная и важная для машины вещь. Тем более, что бензин с каждым годом не дешевеет... 🙂

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.