Рост цен на заправках

Почему растут цены на бензин и дизельное топливо

Автоновости дня, 16 июня 2011, 20:19

Топливо на российских автозаправках продолжает расти в цене. Такая тенденция может продлиться до конца лета.

На московских заправках повысились цены на бензин

Известно, что с начала октября 2010 года по май 2011 наблюдалось повышение цены на нефть и нефтепродукты, стоимость которых возросла на 50%. Такой рост был искусственно сдержан на неопределенное время, в результате чего в стране стоимость топлива понизилась, а на мировом рынке возросла.

В январе 2011 годы акцизы на дизельное топливо и бензин выросли в два раза. Дело дошло вплоть до того, что участники рынка были вынуждены покупать дизельное топливо оптом, чтобы не обанкротиться в дальнейшем. К тому же, приобретать топливо оптом гораздо выгоднее, чем по розничной цене.

С 1 января были изменены правила в техническом регламенте, вследствие которых бензин «Евро-2» можно было реализовывать до 2010 года, «Евро-3» — до 2011, а «Евро-4» — до конца 2014. Для того, чтобы перейти на выпуск «Евро-3» и «Евро-4», предприятия должны модернизировать всю перерабатывающую мощность и периодически обновлять свое оборудование.

Компании основательно подготовились к переходу на изготовление топлива высокого качества. И когда в 2011 году вступил в силу техрегламент о запрете использования «Евро-2» на территории России, несколько предприятий просто не смогли восполнить весь недостающий объем топлива нефтепродуктами высокого качества.

По мнению экспертов, одной из причин повышения цены на топливо является неготовность свободных операторов АЗС к новым условиям. Летом спрос на бензин и дизтопливо очень велик, поэтому многие трейдеры скупают бензин и дизельное топливо оптом заранее, чтобы потом распродать их по высокой цене.

На данный момент нефтяные компании принимают необходимые меры, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.


Комментарии к новости:

Arnem17 июня, 00:55

Нефти становится всё меньше в мире. В данной ситуации рост цен на неё объясняется довольно просто.

Ответить
otdixay17 июня, 10:20

Не совсем понимаю, почему одна из ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих стран мира столь зависима от колебания мировых цен. Уж в данном случае государство просто обязано защитить интересы своих граждан. А раз оно этого не делает, значит кому-то это нужно???

Ответить
Анна17 июня, 16:32

А вы представляете, что будет, если мы вступим в Евро союз?? Бензин по 60 рублей за литр.. Думаю, тогда больше половины пересядут на метро.

Ответить
Перевозчик30 сентября, 11:56

Выросшие цены на дизтопливо «сожрали» возможность рассчитываться по кредиту. «Добрая» Матвиенко говорит, что у нас горючее должно стоить как в США, ни в коем случае не дороже. (!) Что она говорит о средней зарплате?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.