Перевозка грузов

Правила перевозки грузов автотранспортом в Украине приближаются к европейским нормам

Автоновости дня, 12 апреля 2012, 13:39

Случайно или нет, но практически одновременно с Россией перевозка грузов автомобильным транспортом стала действовать по более жестким правилам и на Украине. Президентом Украины подписаны изменения к закону «Об автотранспорте». Как сообщили в пресс-службе Виктора Януковича, новый закон призван упорядочить, в том числе, и международные автоперевозки в Украине.

Особенности перевозки опасных грузов автотранспортом

Теперь подход к процедуре выдачи разрешительных документов на осуществление автомобильных перевозок в стране стал ближе к европейским нормам. Прежде всего, закон обязывает владельцев автотранспортных средств устанавливать тахографы.

Напомним, что тахограф — это контрольный бортовой прибор, входящий в состав транспортного средства. Он позволяет регистрировать такие параметры как пробег автомобиля, скорость движения, время труда и отдыха водителя (экипажа). Этот прибор — своего рода аналог «черного ящика» или бортового самописца.

Кроме того, новый закон запрещает транспортировку из или в третью страну грузов без оформления соответствующих разрешительных документов нерезидентами Украины. То есть, проще говоря, транзит без разрешения и, разумеется, оплаты теперь запрещен.

Если нерезидент-перевозчик осуществляет международные транзитные перевозки без необходимых разрешительных документов, ему грозит штраф в эквиваленте от 50 до 100 минимальных доходов граждан, которые не облагаются налогом (один такой минимум составляет 17 гривен или 70 рублей). Если отсутствует само разрешение, то размер штрафа увеличивается до одной тысячи упомянутых минимумов.

Вместе с тем, отменяется обязательное оформление отдельных карточек-лицензий для прицепов и полуприцепов, которые используются магистральными тягачами.


Комментарии к новости:

mixa12 апреля, 15:20

Всё это не случайно. Государство ищет дополнительные способы пополнения бюджета за счёт увеличивающегося числа автомобилей.

Ответить
wamper13 апреля, 00:11

Плюс к етому Евро-2012 на носу. Вот мы и пытаемся сделать так, чтобы хоть на бумаге было как у них))

Ответить
Дмитрий13 апреля, 20:34

Вот-вот... Я вот тоже не понимаю, почему раньше нельзя было это сделать. Повода не было? Если уж хотят украинцы стать европейцами, нужно, чтоб не только законы и порядки были как во всей Европе, но и чтоб они работали, а не просто пылились на бумаге. Ужесточили порядки, подняли цены вообще на всё — так будьте добры поднять прожиточный минимум граждан хотя бы до 2 тысяч гривен, и зарплаты соответственно не ниже этого минимума. 🙂

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.