Последствия небольшого ДТП
Последствия небольшого ДТП

Правительство намерено упростить оформление ДТП по европротоколу

Роман Сцельник, 16 ноября 2016, 03:22

В закон об ОСАГО правительством РФ решено внести ряд поправок, в частности в процедуру оформления ДТП по европротоколу. На совещании у вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались условия, при которых вызов сотрудников ГИБДД на место дорожно-транспортного происшествия не является обязательным.

В автосалонеПравительство протянуло «руку помощи» автокомпаниям

Так, это возможно, если между 2-мя участниками ДТП нет разногласий, и не причинен вред здоровью, а только имуществу; если потенциальный ущерб не превышает 50 тыс. рублей в регионах и 400 тыс. рублей в Московской и Ленинградской областях (включая города Москву и Санкт-Петербург).

Минфин РФ намерен предложить водителям на выбор 3 способа фиксации ДТП: при помощи технических приборов контроля (бортовых устройств, принимающих сигналы со спутника), мобильных приложений и простого кнопочного телефона с участием оператора связи, который уведомит страховую компанию о месте аварии. Кроме того, участникам ДТП будет предложено самостоятельно зафиксировать случай на видео или фотокамеру.

Эксперты подсчитали, что оборудование автомобиля дополнительными техническими средствами фиксации обойдется владельцу авто в примерно 6 тыс. рублей, что соразмеримо со средней стоимостью полиса ОСАГО. Но это возможность для водителя избавить себя от трудностей при обычном оформлении ДТП с вызовом правоохранителей.

По статистике МВД 90% аварий на дорогах по-прежнему сопровождаются вызовом сотрудников ГИБДД, в то время как доля оформлений по европротоколу составила 29% от общего числа страховых выплат по договорам ОСАГО в период с января по октябрь текущего года.

Напомним, что с 2017 года вводится обязательная установка терминалов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на авто, производимые на территории Таможенного Союза. Однако это устройство не будет обязательным при оформлении ОСАГО.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.