Проверка на алкотестере: когда водитель пьян по правилам

Автоновости дня, 02 февраля 2013, 00:30

Общение с сотрудниками дорожной полиции – не особо приятный момент для водителя даже в том случае, если он уверен в отсутствии за собой каких-либо грехов. Нельзя сказать, что эти страхи совсем необоснованны. Наша страна – это страна безграничных возможностей, и одной из них вполне может стать обвинение в пьянстве за рулем даже тогда, когда вы абсолютно трезвы.

Что нужно знать об услуге «трезвый водитель»

Однако фатализм в этом случае неоправдан. Практически во всех случаях, когда возникают подобные недоразумения, основной проблемой является элементарное незнание водителем своих прав. Каков регламент проверки водителя на алкотестере? Что водитель в этом случае обязан делать, а что не обязан? Имеет ли он право отказаться от проведения проверки, и если да, какими могут быть последствия?

На все эти вопросы есть ответы в приказе МВД РФ от 2.03.2009, за номером 185, где прописан регламент не только проверки на алкотестере и другие моменты. К примеру, каким образом должен выглядеть патрульный автомобиль, должен ли водитель выходить из машины во время проверки, в чем разница между досмотром и осмотром, и многое другое.

Итак, проверка нетрезвости водителя начинается с остановки его транспортного средства сотрудником ГИБДД. Водитель обязан выходить из машины, если у инспектора есть основания полагать, что он нетрезв. Это достаточно обтекаемая формулировка. В законе не указано, что вас имеют право остановить, только тогда, когда вы едете по дороге пьяными зигзагами – вариантов может быть масса, поэтому чаще всего выйти все же приходится.

При проверке инспектор должен использовать только профессиональный алкотестер со встроенным принтером, марка которого присутствует в списке алкотестеров, разрешенных к применению сотрудниками ГИБДД. Этот список можно найти в приложении к постановлению правительства РФ №475 от 26.06.2008 г. К каждому устройству у инспектора должно быть свидетельство о соответствии типа, а также регистрационное удостоверение, выданное Минздравом.

Если по каким-то причинам у инспектора нет с собой прибора, он обязан отвезти водителя к ближайшему посту ДПС, где этот прибор есть. Второе условие — присутствие при проверке двух понятых. Если алкотестер все-таки определил вас в кандидаты на лишение прав, а вы с таким поворотом событий не согласны, то нужно настаивать на проведении медицинского освидетельствования, которое проводится так же в присутствии двух понятых.

При отказе пройти проверку на алкотестере, вас так же ждет свидание с врачом. Есть в этом и положительные стороны – если врач подтвердит, что алкоголя в вашей крови не обнаружено, то сотрудник ГИБДД обязан доставить вас к вашей машине.

Забавно, но в приказе № 185 есть даже регламент проверки на трезвость высокопоставленных чиновников. Принципиально он не отличается от регламента проверки простых смертных. Думается, каждый водитель хотел бы однажды увидеть, как машину с депутатскими номерами, мигалками, и прочими атрибутами слуг народа тормозит простой гаишник и предлагает водителю «дунуть».

Мечты, мечты…

Источник.


Комментарии к новости:

Егор19 февраля, 10:10

Да, хотелось бы, чтобы простые смертные и депутаты в одни алкотестеры дули. Спасибо автору за статью, коротко и доходчиво все расписал. Вот уже полгода вожу с собой в машине личный алкотестер и перед выездом проверяюсь. Специально купил себе модельку с качественными характеристиками (у меня SITITEK CA20F), чтобы результат теста был на 100% достоверен. Даже сообщает о необходимости своевременно провести калибровку, благодаря чему надежность тестов всегда на высоте. В наше время так спокойнее.

Ответить
Дима28 декабря, 00:32

Я тоже практически по этой же причине обзавелся алкотестером sititek ca2010. Даже если у инспектора нет своего прибора, дую в свой, чтобы не таскали по инстанциям. Иногда и помогает.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.