Двигатель
Фото - Toyota

Ремонт или замена автомобильного генератора? — важные нюансы

Роман Сцельник, 04 июля 2017, 20:06

Неисправный генератор в автомобиле в большинстве случаев подлежит ремонту. Это относится как к автомобилям отечественных марок, так и зарубежных. Однако перед тем как приступить к ремонту, эксперты настоятельно рекомендуют оценить его целесообразность.

Прежде всего, следует принять во внимание срок эксплуатации генератора. Необходимость в замене его деталей зависит от экономической целесообразности. Не исключено, что приобрести новый генератор с учетом перспективы будет выгоднее. Альтернативой новому устройству может стать восстановленный агрегат. Однако это уже частности. Главное определиться: стоит ли его ремонтировать?

Если да, то сервисов, которые предлагают эту услугу на современном рынке, довольно много. Например, на сайте www.electrics-repair.ru можно выяснить адреса сети мастерских, где выполняют электросервис по ремонту стартеров и генераторов в Москве.

В случае, если генератор целесообразно менять, стоит учесть тот факт, что для одной и той же модели автомобиля могут быть рекомендованы устройства различных брендов и стандартных размеров. Даже, когда старый и новый генераторы внешне очень похожи, проверка соответствия электрических разъемов, размеров кронштейнов крепления, электрических и других характеристик является обязательной.

Для полноценного ремонта генератора его снимают с автомобиля, проводят комплексную диагностику на специальном тестовом стенде и полностью разбирают.

Если генератор не снимать, то можно лишь заменить изношенные щетки и электронный регулятор напряжения. Речь об устранении скрытых или взаимокомпенсирующих поломок генератора в этом случае не идет.

Разобранный генератор тщательно вымывают специальным раствором. Это повышает эксплуатационный ресурс агрегата. Некоторые детали, например, диоды или микросхемы меняют на новые – здесь альтернативы нет.

Серьезной поломкой является повреждение обмоток генератора. Это может быть как перегорание изоляции и замыкание между витками, так и чисто механическое повреждение. Здесь нужна перемотка. Впрочем, эту операцию специализированные сервисы выполняют сравнительно быстро и без особых трудностей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.