ГЛОНАСС

Система экстренного вызова ЭРА ГЛОНАСС – надежда на спасение

Автоновости дня, 11 апреля 2012, 14:55

Через два-три года все автомобили на российских дорогах будут иметь систему ЭРА ГЛОНАСС. ЭРА – это аббревиатура: экстренное реагирование при авариях. Решение об этом было принято на одном из последних заседаний Кабинета министров России. Необходимые поправки в технический регламент будут внесены уже в текущем месяце.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» не станет обязательной для ОСАГО

ЭРА ГЛОНАСС позволит моментально оповещать все спасательные службы в случае автоаварий или других чрезвычайных ситуациях в пути. Сейчас каждый год на российских дорогах в ДТП гибнет более 30 тысяч человек. Медики утверждают, что многих летальных случаев можно было бы избежать, если медицинская помощь прибывала бы на место аварии в течение часа. ЭРА поможет значительно ускорить оповещение экстренных служб.

Таким образом, ГЛОНАСС – это не только хорошая система мониторинга автотранспорта, но и прекрасное средство оповещения о возникновении ЧП на дороги.

Как работает ЭРА? Каждый автомобиль будет иметь аппаратный блок с чип-картой. Если произошла автоавария, это устройство автоматически посылает сигнал о происшествии, координаты места аварии и приглушает звук автомагнитолы. Диспетчер может связаться с пострадавшей машиной по голосовой связи.

Если ответ от водителя не последует, то на место происшествия отбывают машины МЧС, карета «скорой помощи» и, разумеется, полиция. Если дозвониться удалось, то по голосовому каналу устанавливается: что произошло, сколько пострадавших, их состояние, помощь каких экстренных служб необходима. На основании этих данных формируется команда спасения.

Источник: www.autotracker-one.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.