Грузовой автомобиль на трассе

Собственники грузовиков будут оплачивать ремонт дорог?

Росавтодор предложил общественности, транспортникам, финансовым организациям и экспертам рассмотреть проект, реализация которого компенсирует затраты по ремонту отечественных федеральных дорог. Уже в следующем году, как предполагается проектом, с собственником грузового автотранспорта будут взимать плату за нанесённый вред асфальтовому дорожному покрытию.

Пресс-служба Росавтодора сообщила, что с начала ноября 2014 г. большегрузные автомобили будут пользоваться дорогами федерального значения с учётом компенсации вреда, наносимого ими автотрассам. Сумма компенсации предполагается в размере 3,5 рублей за километровый пробег.

Практика компенсации вреда инфраструктуре со стороны транспорта не нова. Она широко применяется в Европе. Да и в России, перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и грузов привязаны к этой компенсационной составляющей.

Предварительный анализ показывает, что налоговые поступления в бюджет от реализации проекта Росавтодора могут составить в 2015 году объёма в 83 млрд. рублей, а к 2024 году достичь 159 млрд. рублей. Немаловажным может оказаться и экономический эффект вследствие предотвращения ДТП от негодного состояния дорог. Эксперты полагают, что эта «непрямая» экономия за пятнадцать лет составит 33 млрд. руб.

Нововведение, по замыслу авторов проекта, не затронет социально-значимых перевозок, таких, как перевозок людей специально предназначенными для этого грузовыми машинами. Освобождены от уплаты налога будут и специальные транспортные средства (скорая медицинская помощь, пожарные машины, транспорт МЧС и прочие).






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.