Окно автомобиля

Тонировка по госту – безопасность прежде всего!

Автоновости дня, 21 июня 2012, 17:22

Во всем цивилизованном мире правительство и правоохранительные органы борются с чрезмерным затемнением автомобильных стекол. Российское законодательство в официальном порядке регламентировало нормы затемнения стекол только в 2010 году. Мера борьбы была выбрана эффективная и действенная, а именно — увеличение размера штрафных санкций вплоть до 500 рублей. В этой статье мы рассмотрим результаты, к которым привело ужесточение законодательных норм, а заодно попытаемся выяснить, каких возможностей лишились отечественные автолюбители, а какие приобрели.

Чистый автокондиционер – здоровье водителя и пассажиров, прежде всего

Надо сказать то, что водители, которые раньше ездили с затемнёнными стёклами, от своих предпочтений сразу же не отказались и определённое время выискивали способы, как обойти закон. В результате многие автосервисы стали предлагать услуги по тонировке с помощью виниловой плёнки с большей светопропускающей способностью. Но нельзя сказать, что эта мера была особо действенной, так как, согласно госту, норма прозрачности ветрового и передних боковых стекол должна быть не менее 70%. В то же время виниловая пленка, которую рекомендуют в качестве легальной, такой пропускной способностью не отличается.

Все более распространённой становится тонировка по ГОСТу. Такая мера, несмотря на определённые недостатки, позволяет избежать штрафов и выяснений отношений с сотрудниками ГИБДД. Суть этого метода заключается в том, что свой автомобиль для отсутствия проблем с законом следует тонировать в соответствии с регламентацией, приведённой в госте. То есть, по существу, затемненными могут быть только задние и задние боковые стекла.

Каких преимуществ лишается водитель, решившийся на тонирование в соответствии с законом?

Преимуществ немало, поэтому перечислим лишь некоторые:

  • свет меньше проникал снаружи, вследствие чего, летом, в салоне, не было прохладно,
  • в том случае, если тонированное стекло разбивалось, осколки не разлетались по салону, а оставались на пленке,
  • наличие ценностей и прочего имущества в салоне оставалось тайной для злоумышленников,
  • виниловая пленка задерживала определённое количество шума, поступающего извне и т.д.

Этих преимуществ мы лишаемся ровно на половину, когда решаемся затемнять окна в соответствии с гостом. Но в то же время не стоит забывать о безопасности — своей и остальных участников дорожного движения. Статистика подтверждает, что ужесточение штрафных санкций, применительно к затемнению стекол, в определённой степени посодействовало снижению количества ДТП на дорогах страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.