ZAZ Chance

Утилизационный сбор в России может «похоронить» украинский автоэкспорт

Роман Сцельник, 31 мая 2012, 16:00

Российский автомобильный рынок может стать закрытым для украинских автопроизводителей. Равно, как и рынки Беларуси и Казахстана, то есть государств-членов Таможенного союза. Речь, разумеется, не идет о каких-либо запретах или ограничениях со стороны импортеров.

Китайская марка Qoros может появиться в России в 2016 году

Камнем преткновения, а точнее подводным камнем для украинских автокомпаний может стать так называемый утилизационный сбор, который будет взиматься с импортных автомобилей «живыми» деньгами, а не письменными гарантиями, которых достаточно с российских автопроизводителей.

В результате, украинские автомобили могут подняться в цене примерно на 20 тысяч рублей, что существенно или даже критично может ухудшить их конкурентные позиции на рынке.

Сейчас вопрос открыт, поскольку соответствующий закон в России еще не принят, однако украинские экспортеры встревожены не на шутку. Утрата рынков стран Таможенного союза может поставить крест на украинском автоэкспорте. Компаниям придется либо искать другие рынки, либо выходить на тот же российский рынок с другими предложениями. Скажем, с расширенной модельной линейкой.

В любом случае, ни то, ни другое не будет лишним и сейчас, без введения утилизационного сбора в России.


Комментарии к новости:

Дмитрий02 июня, 11:45

Да любое повышение цены может существенно ударить по репутации и конкурентной способности автопроизводителей. Это ж и ежу понятно. Никто не хочет переплачивать лишние 20 тысяч. Тем более за что? Украинские автомобили по качеству оставляют желать лучшего.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.