В новосибирских школах будут обучать вежливости на дороге

В автошколах Новосибирска намерены ввести уроки по культуре вождения

«Культура вождения» — так будет называться новая дисциплина, которую, вероятно, вскоре введут в автошколах Новосибирска. С такой инициативой выступили в региональном министерстве образования. Хамство и грубость на новосибирских дорогах уже давно не удивляют автолюбителей. Они становятся причиной испорченного настроения, а иногда и причиной автоаварий.

В региональном минобразования убеждены, что формировать культуру водителя необходимо на начальном этапе. Поэтому автошколам в Новосибирске рекомендуют ввести в программу обучения соответствующие дополнительные дисциплины. На «Культуру вождения» необходимо выделить от 4 часов и более. К слову, подобные дисциплины могли бы ввести автошколы и в других российских регионах: от Ставрополя до Мурманска.

С другой стороны, сегодня нет однозначного ответа на вопрос, что подразумевается под понятием «Культура вождения». Это не только неукоснительное соблюдение ПДД, но и уважительное отношение к пешеходам, а также остальным участникам дорожного движения. Другое дело – достаточно ли четырех часов в автошколе, чтобы этому обучить? Здесь мнения специалистов расходятся.

Правда, введение дополнительных часов обучения в автошколах, предупреждают эксперты, может увеличить и без того немалую плату за обучение, которая в Новосибирске составляет в среднем 26 000 рублей.

В Управлении ГИБДД по Новосибирской области считают, что чем больше полезной информации человек усвоит с первых дней обучения в автошколе, тем лучше. Он должен не просто научиться управлять автомобилем, но и осознать всю ответственность, которая при этом на него ложится.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.