Склад магазина автозапчастей
Фото Visitor7

В Беларуси планируют ликвидировать стихийную торговлю автозапчастями

В ближайшем будущем в Беларуси должны вступить в силу правила, которые запрещают торговлю автомобильными запчастями на стихийных рынках. Правительство страны планирует уже к 2015 году организовать систему реализации запчастей только в стационарных торговых точках. Таким образом, автозапчасти в Минске, например, можно будет приобрести только в специализированных, в том числе и виртуальных, магазинах.

Особая роль в этом проекте, как заявляют в Минторге, отведена крупным оптовым компаниям, закупающим продукцию непосредственно у поставщиков. Перспективным направлением белорусские чиновники также считают развитие торговых сетей на периферии. В этом отношении большая надежда возлагается на представителей малого и среднего бизнеса.

Предполагается, что каждый магазин будет оснащен кассовым аппаратом и терминалом для расчетов банковскими пластиковыми картами. Государство, таким образом, планирует защитить права потребителя и бороться с теневым рынком.

Важным конкурентным направлением Минторг Беларуси считает торговлю автозапчастями через интернет-магазины. Уже сегодня на рынке страны работает немало таких сервисов, причем этот сегмент продолжает расти, особенно в крупных городах.

Современные виртуальные магазины не только предлагают покупателям широкий ассортимент автозапчастей, но и сопровождают каждую покупку чеком, что, безусловно, защищает потребительские права. Кроме того, цены на товары в таких магазинах, как правило, ниже, чем в традиционных торговых сетях, в «реальных» магазинах.

К тому же интернет-магазины можно достаточно легко контролировать фискальным органам.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.