Заправка автомобиля

В Белоруссии будет возобновлено производство бензина для российских компаний

Автоновости дня, 31 декабря 2011, 18:37

В следующем году нефть из России в Республику Беларусь будет поставляться на новых более выгодных для белорусов условиях. По мнению правительства страны, это позволит сэкономить примерно 700 миллионов долларов ежегодно.

Однако, по мнению ряда экспертов, скачки цен на топливо в Беларуси неизбежны. Власти намерены поднять уровень цен на горючее до отметки российского рынка. Однако остаются открытым вопрос: это повышение будет одномоментным или постепенным? В большой степени это будет зависеть от желания российских компаний производить переработку своей нефти на давальческих условиях на нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси.

В чем же выгода новых условий? Сейчас за переработку каждой тонны нефти белорусские заводы платят российским импортерам 46 долларов. С нового года эта сумма станет всего 3,7 доллара. Кроме того, в стране восстановится переработка нефти на давальческом сырье, которая была приостановлена в 2010 году. До этого момента российским компаниям были попросту невыгодны ни финансовые условия, ни условия поставки нефтепродуктов для переработки.

В настоящий момент все спорные вопросы урегулированы. Более того, российские компании теперь сами могут распоряжаться бензином и дизельным топливом, которые произведены из их давальческого сырья. Единственным условиям для импортеров является обязательное обеспечение горючим своих АЗС, которые расположены на территории Белоруссии.

Безусловно, от возобновления переработки выиграют и белорусские нефтеперерабатывающие заводы, которые могут полностью загрузить свои мощности.

Источник: qq.by.


Новости партнеров



Новости партнеров


Комментарии к новости

shurik31 декабря, 23:32

Это хорошая новость для Беларусии. У них сейчас с экономикой плохо. А это выгодное предложение.

Ответить
ziger09 января, 01:32

Для Белорусских заводов по переработки нефти это отличный шаг к восстановлению промышленности и набором новых кадров, что в свою очередь приведет к улучшению жизни рабочих.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также