Дороги из пластика

В Нидерландах хотят делать дороги из пластика

Автоновости дня, 14 июля 2015, 15:28

Голландская компания VolkerWessels предлагает строить автомобильные дороги из пластика. Специалисты организации готовы предоставить техническое обоснование такому проекту и доказать его эффективность. В основу идеи заложено более длительное время использование полотна, легкий ремонт и простое расположение сопутствующих коммуникаций.

Ученые разрабатывают дороги на солнечных элементах

Инженеры из Нидерландов уверены в высоком качестве готового материала. По их мнению, специализированные заводы смогут сделать его прочным, способным выдержать долговременные нагрузки. Рабочие температуры такого материала составят интервал от -40°C до +80°C. Если это действительно так, то автосервисное оборудование будут применять везде, кроме восстановления подвески. Ровные магистрали увеличат ресурс деталей ходовой, что серьезно сократит затраты владельцев машин.

Другим аргументом в пользу использования пластика для строительства дорог является широкая доступность сырья. Подобных отходов много в любой точке мира, а сами голландцы хотят доставать их из океана. Из бутылок, упаковки и прочего мусора будут изготавливать внушительные блоки, которые можно уложить по принципу конструктора. Таким образом, привычное использование нескольких слоев (песок, щебень, асфальт и т.д.) уйдет в прошлое. Весь процесс ремонта сведется к простой замене поврежденного элемента дорожного полотна.

Кроме этого, создатели дорог будущего планируют оставлять в блоках ниши для размещения коммуникаций. Это могут быть трубы подходящего диаметра, различные провода (электричество, связь) и т.д. Такое решение облегчит обустройство инфраструктуры, но создаст зависимость между функционированием проезжей части и сопутствующими функциями.

Пока проект находится в стадии разработки, но у него есть все шансы стать реальностью. Возможно, уже не за горами тот день, когда можно будет прокатиться по «пластмассовой» трассе.

По материалам imperiyaavto43.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.