Автобус в Москве
Фото Артёма Светлова

В общественном транспорте Москвы будут Wi-Fi и некурящие водители

Автоновости дня, 16 октября 2015, 10:33
">

Этой осенью ожидается ряд нововведений в столичном общественном транспорте. Наиболее приметными из них являются: запрет курения для водителей маршрутных такси и автобусов, а также запуск бесплатного доступа Wi-Fi в муниципальном транспорте (трамваи, троллейбусы, автобусы). Поговорим подробнее о каждом нововведении.

Депутаты инициируют запрет рекламы на транспорте

По сообщениям Департамента транспорта Москвы, водителям частных маршрутов запретят курить во время движения после перехода на государственные контракты.

Теперь оснащение транспортного средства, выходящего на рейс, будет проходить более строгий контроль. К примеру, владельцы маршруток в обязательном порядке должны будут установить соответствующие датчики задымления рядом с сиденьем водителя. И в случае повышения уровня дыма в салоне датчик среагирует соответствующим образом и передаст сообщение диспетчеру.

Также в салонах будут установлены камеры видеонаблюдения, направленные на разрешения конфликтов пассажиров между собой, а также с участием водителя или кондуктора. А с помощью навигатора, зарегистрированного в ГЛОНАСС, можно будет отследить факты остановок в неположенных местах. При наличии грубых нарушений правил движения водителя могут отстранить от работы на маршруте.

Кроме этого будет отслеживаться скорость, с которой движется общественный транспорт (максимум 60 км/ч). Нормы вместимости по новым правилам составят: не менее 19 человек в маршрутных такси, 40 человек – транспорт средней вместимости и 85 – максимальной вместимости.

Напомним, что в столице уже появились первые автобусы, осуществляющие перевозки по новым правилам.

Также, по сообщениям Мосгортранса, в столичном транспорте планируется запустить бесплатный доступ к сети Wi-Fi уже к концу 2015 года.

В начале года был объявлен конкурс на оснащение автомобильного парка специальным оборудованием для подключения к сети. Стоимость контракта длительностью в 5 лет составила более 400 миллионов рублей.

Согласно данным портала http://protransport.msk.ru/, в Москве на данный момент действует 761 маршрут общественного транспорта. На текущий момент неизвестно, появится ли доступ на всех этих маршрутах. Сообщается только, что подключить к интернету планируется более 8000 транспортных единиц.

По словам генерального директора Мосгостранса Евгения Михайлова, при успешном проведении конкурса, первые машины с доступом к сети появятся на линии уже к концу 2015 года.

Кроме этого, среди пассажиров пользуются большим спросом точки доступа к сети на остановочных пунктах общественного транспорт. К концу года планируется «подключить» к сети более 450 остановочных павильонов.

Доступом к интернету оснащен не только наземный транспорт. В подземке беспроводной выход начал появляться осенью 2013 года. А с конца 2014 доступом оснастили все линии метро.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.