Выхлопная труба

В России могут ввести дополнительный сбор для владельцев «чадящих» автомобилей

Роман Сцельник, 04 декабря 2013, 12:42

В Минпромторге и в Министерстве природных ресурсов России разработан законопроект, предполагающий введение дополнительного сбора на транспортные средства, соответствующие экологическим стандартам Euro 1 и Euro 2.

Минфин: Экологический сбор ударит по карману владельцев дешевых авто

По словам авторов законопроекта, в существующих сегодня нормах, сумма транспортного сбора высчитывается, исходя из мощности мотора автомобиля. При этом не принимаются во внимание такие факторы как режим эксплуатации машины и уровень выбросов вредных газов. В случае утверждения проекта закона именно эти факторы станут основными при расчете транспортного сбора.

Сегодня средний возраст автомобиля в России – 8 лет. Возраст 47% транспортных средств — старше 10 лет. Каждый второй эксплуатируемый в стране автомобиль соответствует стандартам Euro 1 либо вовсе не подпадает под какую-либо стандартизацию.

По мнению авторов документа, введение экологической составляющей в транспортный сбор послужит дополнительным стимулом для владельцев «пожилых» автомобилей. Автомобилисты при смене автомобиля будут подыскивать машины с меньшим уровнем вредных выхлопных газов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.