Грузоперевозки

В России отмечается стабилизация финансового положения автоперевозчиков

Роман Сцельник, 16 октября 2012, 19:45

Грузоперевозки, которые осуществляются автотранспортом, становятся все более популярными в России. При этом специалисты наблюдают тенденцию к увеличению их объемов. Так, в 2012 году ожидается 3-процентный рост показателей объемов перевозок автомобильным транспортом по отношению к прошлому году. Однако размер прибыли у компаний-перевозчиков, как показывает реальность, далеко не всегда растет вместе с объемами предоставляемых услуг.

В России в этом году отмечается увеличение спроса на автоперевозки

Если не учитывать деятельность субъектов малого предпринимательства, то в первом полугодии у более чем трети компаний прибыль снизилась, и лишь у 10% она выросла. У примерно 60% перевозчиков она сохранилась на прошлогоднем уровне.

Однако если взять более длительный период (2006-11 гг.), то средний рост доходов от перевозок грузовым автотранспортом составил около 12% в год. Конечно, на эту динамику существенно повлиял кризисный 2009 год, когда объемы перевозок существенно сократились. Как и во всех отраслях, которые зависят от доходов потребителей, кризисные явления негативно сказались на автоперевозчиках. В тот год падение объемов доходов составило около 15%.

Уже в последующем 2010-м отрасль сумела выйти из кризиса и достигнуть 12-процентного прироста доходов при осуществлении автоперевозок, а в 2011 году рост доходов компаний-перевозчиков составил еще 3,4%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост на уровне полутора-двух процентов.

Говоря о маржинальности отрасли, стоит отметить, что до 2009 года среднее значение маржи прибыли составляло 8,2%. В кризисном году оно упало до 3,2%, а в следующем 2010 году, по мнению аналитиков рынка, средняя маржа составила уже 5,6%. В 2011-м это были 6,4%. Ожидается ее увеличение и в будущем.

Источник: gruzel.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.