Велосипедная дорожка в Канаде
Фото — Richard Drdul

В России водители отныне должны уступать дорогу велосипедистам

Правительством Российской Федерации уточнены некоторые положения ПДД в пользу велосипедистов. В частности, автомобилям будет запрещено перемещаться по специальным полосам, выделенным для движения на велосипедах. Эти зоны будут обозначаться горизонтальной разметкой и отдельными знаками.

Выделенные велосипедные дорожки уже появились в центральной части Москвы. Как скоро такие зоны будут организованы в других городах страны, сегодня сказать пока трудно. К слову, по некоторым велодорожкам будет разрешено движение пешеходов.

Постановлением кабмина также введены новые термины, а именно «полоса для велосипедистов», «велосипедная дорожка», «велопешеходная дорожка» и т.д.

Кроме того, водители будут обязаны при проезде перекрёстков уступать дорогу велосипедистам. Однако стоит сразу оговориться, что речь идет не о любом перекрестке, а только о пересечении автодороги и выделенной велосипедной дорожки. Лишь в этом случае велосипедисты будут иметь преимущества. В остальных случаях проезд перекрестка должен осуществляться по общим правилам.

Вводятся также новые знаки для обозначения автодороги с выделенной полосой для движения велосипедов. Движение по ней может осуществляться навстречу общему потоку транспорта.

Некоторые ограничения вводятся и для самих велосипедистов. Перемещаться по пешеходным дорожкам и тротуарам теперь разрешается только в крайнем случае и при отсутствии специальных велосипедных зон.

Документ вступает в силу с 30 марта и является исполнением обязательств России перед ООН в отношении отдельных пунктов Венской конвенции о дорожном движении.




Комментарии к новости

Alezhan Alezhan30 марта, 20:54

Ну конечно, велосипедист теперь всегда прав. Ну смешно. Я считаю это неправильно.

Ответить
анатолий30 марта, 22:05

Я думаю, это внесёт только больше неразберихи. Смутно верится, что в городах появятся велосипедные дорожки. Хоть бы ямы заделали.

Ответить
Alex31 марта, 00:11

Не для наших стран такие правила. С велосипедистами итак много проблем: то на дорогу выскочят, то по пешеходнику крутят педали, то по среди дороги ездят. Им дай волю — проехать негде будет.

Ответить
cot134131 марта, 09:08

Ух-ты!.. Осталось только дождаться когда они начнут эти полосы прокладывать! В сельской местности это нововведение появится лет через 5!

Ответить
a-2003231 марта, 09:46

Ну что правила под Европу, Там давно такие дорожки есть. у нас же еще их не видел. Ну а будут будем выполнять и эти правила.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.