В России могут появиться новые категории прав

В России водительские удостоверения пополнятся новыми категориями

Государственной думой в первом чтении были приняты поправки к закону «О безопасности дорожного движения», а также к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Основное изменение – это расширение (почти вдвое) списка категорий транспортных средств, для управления которыми необходимы водительские права.

Для вступления поправок в законную силу они должны быть приняты в трех чтениях в Думе, одобрены Советом Федерации и, разумеется, утверждены президентом. Если эти этапы будут пройдены, то вместо пяти категорий, которые сейчас находятся в водительском удостоверении, будет 9 основных и 6 подкатегорий.

Кстати, последние упоминаются в новой редакции Венской конвенции о дорожном движении. В подкатегориях уточнены виды автомобильного транспорта по массе, мощности и количеству мест пассажиров.

Например, к категории для управления мотоциклом в новых правах добавится подкатегория А1, которая дает право на управление легкими мотоциклами мощностью до 15 л.с. и с объемом мотора не более 125 см³. Управлять таким мотоциклом можно будет уже с 16 лет.

Как сообщили нам представители автошколы Тюмени, подкатегорией дополнится и наиболее распространенная категория B (легковые машины массой не более 3500 кг). Подкатегория B1 будет «разрешать» управлять трициклами и квадроциклами. А подкатегория С1 «уточнит» массу грузовых автомобилей, доступных к управлению — от 3500 до 7500 кг.

Не забыли инициаторы изменений и о микроавтобусах. Подкатегория D1 – это доступ к управлению небольшими автобусами с количеством мест для пассажиров от 8 до 16. К тому же управлять любыми автобусами смогут лица не младше 21 года.




Комментарии к новости

riens66607 ноября, 17:43

М-да, такими законопроектами только увеличивается количество взяток для сотрудников ГАИ. Да и ставить возрастной ценз возраста для управления легким мотоциклом в 16 лет — это безответственно. Конечно, есть вполне адекватные подростки, но большинству хочется просто погонять. А сколько аварий из-за скутеристов?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.